sexta-feira, 14 de agosto de 2020

Slunch



E se, no artigo anterior, eu vos convidava para tomar o pequeno-almoço, que tal passarmos agora para o lanche da tarde?

É que a palavra «slunch» vem da junção de supper (jantar) com lunch (almoço), sabiam?

Vamos por isso imaginar que resolvemos estar durante todo o santo dia do próximo sábado, ou domingo, de pijama, só porque nos apetece estar com preguiça de manhã à noite!

Assim, seria certamente uma ótima ocasião para provarmos vários tipos de aromas e texturas no mesmo prato, entre uma fatia de bolo de chocolate, já colocado na mesa desde manhã, até à pasta de bacalhau servido numa fatia de pão de cerveja preta com sementes de sésamo, durante a tarde, passeando-se, entretanto, ora pelo gelado de amêndoa colocado no lado direito da mesa, ora pela bebida de maçã e canela vertida no jarro no lado oposto!

Não seria o máximo?

E agora, que eu já vos dei uma ajudinha no que toca ao planeamento do vosso próximo fim de semana, que tal irmos diretos para a cozinha, para depois ser só necessário colocarmos as várias propostas de pratos na mesa e divertirmo-nos em família durante todo o resto do tempo, seja a ver uma série na Netflix, ou a jogar Trivial Pursuit?

Preparados para o melhor fim de semana de sempre em modo de férias em família?

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES: Pasta de Bacalhau servida em fatias de Pão de Cerveja Preta com Sementes de Sésamo



Ingredientes:

Pão

  • 2 chávenas e ½ de farinha de trigo
  • ½ chávena de farinha de milho
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 cerveja preta média
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de manteiga

Pasta

  • 100 gr de bacalhau cozido e desfiado
  • 1/2 kg de batata cozida em água e sal
  • 1/2 chávena de chá de salsa picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 chávena de chá de azeite
  • 1 chávena de café de vinagre
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 colher de café de noz-moscada em pó
  • 6 dentes de alho
  • sementes de sésamo e pimenta q. b.

Confeção:

Pão

  1. Pré-quecer o forno a 180º.
  2. Com a ajuda de uma peneira, deitar para uma taça: a farinha de trigo sem fermento, a farinha de milho e o fermento em pó.
  3. Acrescentar o sal e o açúcar.
  4. Fazer uma cova no meio e deitar a cerveja preta média e o mel, misturando tudo muito bem.
  5. Verter a manteiga com sal entretanto derretida no microondas.
  6. Deitar metade da manteiga no fundo de uma forma de bolo inglês, untando todo o interior, verter a massa na forma e regar com a restante manteiga derretida, espalhando ainda as sementes de sésamo a gosto.
  7. Levar a massa ao forno cerca de 50 minutos, devendo fazer-se o teste do palito antes de retirar.
Pasta
  1. Ferver o leite com 2 dentes de alho e reservar.
  2. Numa panela, colocar o bacalhau, as batatas, os dentes de alho, o vinagre, o louro e a salsa.
  3. Cobrir os ingredientes com água e deixe cozinhar por 10 minutos em lume baixo.
  4. Retirar o bacalhau, as batatas e o louro da água, batendo depois no liquidificador até formar uma pasta.
  5. Colocar o preparado anterior numa batedeira e adicionar, aos poucos, o azeite e o leite temperado até ficar com uma consistência cremosa.
  6. Adicionar a noz-moscada e a pimenta, retificando os temperos, se necessário.
  7. Colocar no frigorífico até à hora de servir, servindo-se com fatias de pão de cerveja preta com sementes de sésamo a gosto.

RECEITA DA CATEGORIA DE BEBIDAS: Bebida de Limão com Maçã e Canela



Ingredientes:

  • sumo de 4 limões
  • 2 maçãs com casca, sem sementes, fatiadas
  • 1 l de água
  • Açúcar amarelo a gosto
  • Folhas de hortelã a gosto
  • 1 pau de canela
  • Gelo a gosto

Confeção:

  1. Numa jarra, misturar todos os ingredientes muito bem e servir.

RECEITA DA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS: Bolo de Banana e Iogurte


Ingredientes:

  • 3 Ovos
  • 180 g de açúcar amarelo
  • 100 g de margarina
  • 1 iogurte natural
  • 180 g de farinha
  • Sal q. b.
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 bananas 
  • Açúcar em pó e canela para polvilhar

Confeção:

  1. Numa batedeira, colocar a manteiga, o açúcar e bater muito bem.
  2. Juntar ovo a ovo, sem deixar de bater, para depois adicionar o iogurte e a farinha com o fermento e o sal, tudo peneirado.
  3. Colocar o preparado numa forma redonda untada, a banana cortada às fatias, para a seguir levar ao forno cerca 40 min a 180ºC ou até que o teste do palito der bem limpinho.
  4. Polvilhar com canela e açúcar em pó no momento de servir.









(fontes: https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/bolo-de-banana-e-iogurte,

https://www.24kitchen.pt/receita/pao-de-cerveja-preta?fbclid=IwAR3mqcZTxyHzLuB_1mPiNrg8DBRnfh752aLXYn0x_OCb9ma8MTfCRN1rlQc,

https://cybercook.com.br/receitas/aperitivos-e-antepastos/receita-de-pasta-de-bacalhau-1953?amp&fbclid=IwAR2zeSDtZtWWFWLdhgQQxEloYMcfLb3ZTvsMfZx0SrtyOcXeuHQMdpbRBpg,

https://receitinhas.com.br/receita/bebida-de-limao-com-maca/?fbclid=IwAR1NdStYl2gayKQKCuDsw23xjoMjPhRYYC_X3R-eT_e9Tkpkwrade1pUnMY)

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