“Bife com Ovo a Cavalo” é certamente um dos pratos mais procurados da cozinha portuguesa!
Isto porque é, desde logo, um prato delicioso e simples de se fazer, normalmente baseado num bife bem frito, com ovos estrelados por cima e batatas fritas ao lado. Também pode ser servido com um pouco de arroz ou vegetais, ou até com uma pequena salada a acompanhar. E há quem ainda o trate por “Bitoque“, cujo bife pode ser de perú, porco ou novilho, certo?
E por acaso já ouviram falar de “Bife à Camões“?
Leia-se no site da Wikipédia:
«O bife a cavalo é uma receita de origem europeia, crê-se da Inglaterra. Na França ficou conhecido como bifteck à cheval ou œuf à cheval, consistindo em bife de carne grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Pela sua aparência lembravam as selas de montaria. Chegou ao Brasil com os portugueses, sob a influência do nome francês.
Em Portugal há variantes do bife a cavalo como bife à portuguesa com ovo, o bitoque, e o prego, bife no prego, ou prego no pão com mostarda. Não há consenso, sendo que uns defendem que prego e bitoque são a mesma receita (uma com, outra sem pão), outros crêem ser duas nuances culinárias com bife. O bitoque cujo nome se supõe derive do inglês beef-steak, além da preparação com vinho; é também marinado em cerveja o que lhe dá um sabor único.
Na Argentina é conhecido como bife a caballo e na Colômbia como bistec a caballo.
O cronista Luiz Edmundo, ao se referir aos restaurantes e casas de pasto da cidade do Rio de Janeiro, na passagem do século XIX, e primeiras décadas do século XX, diz que:
“ É uma gíria de restaurante que ainda não se perdeu de todo. Chama-se, ainda hoje, ao bacalhau, espinha, e chinês, ao arroz. Um bife com ovo em cima, é um ‘bife com um ovo-a-cavalo’ (essa expressão de gíria passou aos restaurantes de certa categoria, e também ficou)»
E agora no site Casal Cozinha:
«Bife a Camões, este é o nome do prato com um ovo. Com dois ovos vira Bife a Cavalo!
Diz a lenda que essa diferença é porque Luís de Camões era cego do olho direito, por isso o prato que leva o seu nome tem apenas um ovo!»
Vamos agora à minha proposta de “Escalopes de Novilho com Ovo a Cavalo e Molho de Mostarda, acompanhados de Batata Doce e Brocollini“, para além de umas ricas entradas de “Cogumelos Frescos Portobello Recheados” e de uma sobremesa que junta a fruta ao doce, podendo sempre ser feita com uma certa antecedência, intitulada de “Folhados de Maçã“?
Bom almoço!
RECEITA DA CATEGORIA DE ENTRADAS: Cogumelos Frescos Portobello Recheados
Ingredientes:
- 3 cogumelos frescos Portobello
- 1/2 de um chouriço caseiro
- 1 alho francês
- 1 colher de amido de milho
- cebolinho, azeite, sal e pimenta q. b.
- 1/2 pimento vermelho
- 2 dentes de alho
Confeção:
- Levar os cogumelos a assar um pouco ao forno, virados para baixo, depois de lhes retirar o seu interior com uma colher e de serem temperados por dentro com azeite, sal e pimenta a gosto.
- Fazer um refogado simples com azeite, juntamente com o alho francês cortado às rodelas finas e os alhos picados.
- Adicionar o pimento vermelho e depois o chouriço e as sobras dos cogumelos, tudo cortado aos pedaços pequenos.
- Entretanto, virar os cogumelos ao contrário, antes de os retirar do forno e reservar.
- Misturar o amido de milho e o cebolinho a gosto cortado com uma tesoura.
- Levar novamente os cogumelos ao forno, mas desta vez recheados com o preparado anterior, até começarem a tostar por cima.
- Servir os cogumelos recheados com o preparado do refogado e mais cebolinho cortado por cima.
RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Escalopes de Novilho com Ovo a Cavalo e Molho de Mostarda, acompanhados de Batata Doce e Brocollini
Ingredientes:
- 4 escalopes de novilho
- 2 batatas doces
- Brocollini q.b.
- 200 ml de cerveja preta
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 200 ml de natas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- azeite, sal e pimenta q.b.
Confeção:
- Lavar bem as batatas doces, para serem cortadas no formato “canoa”, mantendo a casca.
- Secar bem as batatas doces, para depois serem temperadas com sal, azeite e pimenta, antes de serem levadas a assar no forno, virando-as de vez em quando.
- Entretanto, levar a manteiga a derreter numa frigideira e deixa aquecer bem.
- Temperar os escalopes de novilho com sal e pimenta, para depois serem fritos na frigideira.
- Retirar e reservar os escalopes de novilho.
- Ao molho que entretanto foi formado na frigideira, juntar os dentes de alho esmagados, a mostarda, o molho inglês e a cerveja preta.
- Deixar ferver até o álcool da cerveja preta evaporar.
- Finalizar o molho juntando as natas, rectificando de sal e pimenta.
- Bringir os brocollini com sal q. b., para depois serem levados, só durante alguns minutos, ao forno, aproveitando o calor do mesmo, assim que retirar as batatas doce já assadas.
- Estrelar os ovos.
- Servir os escalopes de novilho com o molho, o ovo “a cavalo”, as batata doce e os brocollini.
RECEITA DA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS: Folhados de Maçã
Ingredientes:
Geleia de Maçã, Canela e Flor de Anis
- 300 g de caroços e casca de maçã
- 1 litros de água
- 300 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 flor de anis
Folhados de Maçã
- 5 Quadrados de massa folhada
- 3 Maçãs
- 1 frasco de geleia de maçã, canela e flor de anis
- Sumo de limão, canela em pó e amêndoas laminadas q. b.
- Num tacho, colocar a água e os caroços de maçã, deixando ferver tudo em lume brando até o líquido reduzir para cerca de metade.
- Coar a mistura anterior.
- Acrescentar o açúcar, o pau de canela e a flor de anis, para levar novamente tudo ao lume a ferver em lume brando até a geleia estar no ponto.
- Colocar a geleia, ainda quente, em frascos previamente esterilizados, para depois os deixar de cabeça para baixo durante algum tempo antes de os guardar num local fresco e seco.
- Cortar as maçãs em fatias finas e temperar tudo com um pouco de sumo de limão e reservar.
- Barrar os quadrados de massa folhada com a geleia de maçã de um dos lados.
- Cortar o interior de cada um dos quadrados e distribuir as fatias de maçã reservadas, para depois fazer as dobras necessárias da massa folhada, tal como se pode ver aqui.
- Colocar mais um pouco de geleia de maçã por cima das fatias de maçã.
- Polvilhar tudo com a canela e as amêndoas laminadas a gosto.
- Levar os folhados de maçã ao forno pré-aquecido a 180°C, durante 20 minutes.
(fontes: https://www.receitasemenus.net/bifes-de-vaca-com-molho-de-mostarda/?fbclid=IwAR2pTcpMu9Ay8aSjy_QAx195VgmjTTQ8et7hM4cNFFxg8IBkNvxAeYfxEfA,
https://www.sidul.pt/receitas/folhadinhos-de-maca,
https://paracozinhar.blogspot.com/2016/11/geleia-de-maca-e-canela.html?m=1&fbclid=IwAR3w7sizaK7GqQ-n0xdHJ6cd6edQelsXes58RVjGjRnlSpXlA3eKVFD1rxI)
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