sexta-feira, 21 de agosto de 2020

Receitas Subscritores #3 Ementa Almoço



Bife com Ovo a Cavalo” é certamente um dos pratos mais procurados da cozinha portuguesa!

Isto porque é, desde logo, um prato delicioso e simples de se fazer, normalmente baseado num bife bem frito, com ovos estrelados por cima e batatas fritas ao lado. Também pode ser servido com um pouco de arroz ou vegetais, ou até com uma pequena salada a acompanhar. E há quem ainda o trate por “Bitoque“, cujo bife pode ser de perú, porco ou novilho, certo?

E por acaso já ouviram falar de “Bife à Camões“?

Leia-se no site da Wikipédia:

«O bife a cavalo é uma receita de origem europeia, crê-se da Inglaterra. Na França ficou conhecido como bifteck à cheval ou œuf à cheval, consistindo em bife de carne grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Pela sua aparência lembravam as selas de montaria. Chegou ao Brasil com os portugueses, sob a influência do nome francês.

Em Portugal há variantes do bife a cavalo como bife à portuguesa com ovo, o bitoque, e o prego, bife no prego, ou prego no pão com mostarda. Não há consenso, sendo que uns defendem que prego e bitoque são a mesma receita (uma com, outra sem pão), outros crêem ser duas nuances culinárias com bife. O bitoque cujo nome se supõe derive do inglês beef-steak, além da preparação com vinho; é também marinado em cerveja o que lhe dá um sabor único.

Na Argentina é conhecido como bife a caballo e na Colômbia como bistec a caballo.

O cronista Luiz Edmundo, ao se referir aos restaurantes e casas de pasto da cidade do Rio de Janeiro, na passagem do século XIX, e primeiras décadas do século XX, diz que:

“ É uma gíria de restaurante que ainda não se perdeu de todo. Chama-se, ainda hoje, ao bacalhau, espinha, e chinês, ao arroz. Um bife com ovo em cima, é um ‘bife com um ovo-a-cavalo’ (essa expressão de gíria passou aos restaurantes de certa categoria, e também ficou)»

E agora no site Casal Cozinha:

«Bife a Camões, este é o nome do prato com um ovo. Com dois ovos vira Bife a Cavalo!

Diz a lenda que essa diferença é porque Luís de Camões era cego do olho direito, por isso o prato que leva o seu nome tem apenas um ovo!»

Vamos agora à minha proposta de “Escalopes de Novilho com Ovo a Cavalo e Molho de Mostarda, acompanhados de Batata Doce e Brocollini“, para além de umas ricas entradas de “Cogumelos Frescos Portobello Recheados” e de uma sobremesa que junta a fruta ao doce, podendo sempre ser feita com uma certa antecedência, intitulada de “Folhados de Maçã“?

Bom almoço!

RECEITA DA CATEGORIA DE ENTRADAS: Cogumelos Frescos Portobello Recheados

cogumelo recheado

Ingredientes:

  • 3 cogumelos frescos Portobello
  • 1/2 de um chouriço caseiro
  • 1 alho francês
  • 1 colher de amido de milho
  • cebolinho, azeite, sal e pimenta q. b.
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 dentes de alho

Confeção:

  1. Levar os cogumelos a assar um pouco ao forno, virados para baixo, depois de lhes retirar o seu interior com uma colher e de serem temperados por dentro com azeite, sal e pimenta a gosto.
  2. Fazer um refogado simples com azeite, juntamente com o alho francês cortado às rodelas finas e os alhos picados.
  3. Adicionar o pimento vermelho e depois o chouriço e as sobras dos cogumelos, tudo cortado aos pedaços pequenos.
  4. Entretanto, virar os cogumelos ao contrário, antes de os retirar do forno e reservar.
  5. Misturar o amido de milho e o cebolinho a gosto cortado com uma tesoura. 
  6. Levar novamente os cogumelos ao forno, mas desta vez recheados com o preparado anterior, até começarem a tostar por cima.
  7. Servir os cogumelos recheados com o preparado do refogado e mais cebolinho cortado por cima.

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE: Escalopes de Novilho com Ovo a Cavalo e Molho de Mostarda, acompanhados de Batata Doce e Brocollini

bife ovo batata molho

Ingredientes:

  • 4 escalopes de novilho
  • 2 batatas doces
  • Brocollini q.b.
  • 200 ml de cerveja preta
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 200 ml de natas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • azeite, sal e pimenta q.b.

Confeção:

  1. Lavar bem as batatas doces, para serem cortadas no formato “canoa”, mantendo a casca.
  2. Secar bem as batatas doces, para depois serem temperadas com sal, azeite e pimenta, antes de serem levadas a assar no forno, virando-as de vez em quando.
  3. Entretanto, levar a manteiga a derreter numa frigideira e deixa aquecer bem.
  4. Temperar os escalopes de novilho com sal e pimenta, para depois serem fritos na frigideira.
  5. Retirar e reservar os escalopes de novilho.
  6. Ao molho que entretanto foi formado na frigideira, juntar os dentes de alho esmagados, a mostarda, o molho inglês e a cerveja preta.
  7. Deixar ferver até o álcool da cerveja preta evaporar.
  8. Finalizar o molho juntando as natas, rectificando de sal e pimenta.
  9. Bringir os brocollini com sal q. b., para depois serem levados, só durante alguns minutos, ao forno, aproveitando o calor do mesmo, assim que retirar as batatas doce já assadas.
  10. Estrelar os ovos.
  11. Servir os escalopes de novilho com o molho, o ovo “a cavalo”, as batata doce e os brocollini.

RECEITA DA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS: Folhados de Maçã

tartelete maçã

Ingredientes:

Geleia de Maçã, Canela e Flor de Anis

  • 300 g de caroços e casca de maçã
  • 1 litros de água
  • 300 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 flor de anis

Folhados de Maçã

  • 5 Quadrados de massa folhada
  • 3 Maçãs
  • 1 frasco de geleia de maçã, canela e flor de anis
  • Sumo de limão, canela em pó e amêndoas laminadas q. b.
Confeção:
Geleia de Maçã, Canela e Flor de Anis
  1. Num tacho, colocar a água e os caroços de maçã, deixando ferver tudo em lume brando até o líquido reduzir para cerca de metade.
  2. Coar a mistura anterior.
  3. Acrescentar o açúcar, o pau de canela e a flor de anis, para levar novamente tudo ao lume a ferver em lume brando até a geleia estar no ponto.
  4. Colocar a geleia, ainda quente, em frascos previamente esterilizados, para depois os deixar de cabeça para baixo durante algum tempo antes de os guardar num local fresco e seco.
Folhados de Maçã
  1. Cortar as maçãs em fatias finas e temperar tudo com um pouco de sumo de limão e reservar.
  2. Barrar os quadrados de massa folhada com a geleia de maçã de um dos lados.
  3. Cortar o interior de cada um dos quadrados e distribuir as fatias de maçã reservadas, para depois fazer as dobras necessárias da massa folhada, tal como se pode ver aqui.
  4. Colocar mais um pouco de geleia de maçã por cima das fatias de maçã.
  5. Polvilhar tudo com a canela e as amêndoas laminadas a gosto.
  6. Levar os folhados de maçã ao forno pré-aquecido a 180°C, durante 20 minutes.













(fontes: https://www.receitasemenus.net/bifes-de-vaca-com-molho-de-mostarda/?fbclid=IwAR2pTcpMu9Ay8aSjy_QAx195VgmjTTQ8et7hM4cNFFxg8IBkNvxAeYfxEfA,

https://www.sidul.pt/receitas/folhadinhos-de-maca,

https://paracozinhar.blogspot.com/2016/11/geleia-de-maca-e-canela.html?m=1&fbclid=IwAR3w7sizaK7GqQ-n0xdHJ6cd6edQelsXes58RVjGjRnlSpXlA3eKVFD1rxI)

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