sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Ementa para o Jantar



E se no meu texto anterior eu vos lançava um convite para almoçarmos juntos, desta vez jantamos na minha casa?

E que tal degustarmos um Creme bastante aveludado de Espargos, com Crocantes de Bacon e de Espargos por cima?

Mas claro que, como ainda pode demorar um pouco a ser confecionado até atingir o ponto, autorizo-vos a atacarem primeiro as minhas Tigeladas de Queijo Fresco com Compota de Maçã com Passas e Nozes por cima, aprovado?

É que, tal como faço sempre, o queijo fresco já foi preparado no dia anterior, de forma a estar devidamente consistente e fresquinho no momento de servir. Acrescente-se ainda que não devem deitar o soro formado aquando da sua preparação, podendo, desde logo, aproveitá-lo para fazer a tal receita de pão que podem ler mais abaixo!

«Soro de leite ou lacto-soro é um subproduto líquido obtido no processo de fabricação do queijo e da caseína, de cor entre o verde e o amarelo, de aspecto turvo e sabor fresco, ligeiramente doce ou ácido.

As aplicações do soro de leite na indústria alimentícia são várias, desde bebidas lácteas até sorvetes e bolos. Devido a seu alto valor nutritivo, a proteína do soro pode ser isolada e sua aplicação está relacionada com melhoramento do rendimento desportivo em atletas amadores ou profissionais.» (fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soro_de_leite)

E o que haverá mais a dizer acerca do Prego de Atum servido no Pão com o Soro do Queijo Fresco?

No que diz respeito aos Legumes Caramelizados, posso acrescentar que ficaram mesmo deliciosos e do tipo agridoce, fazendo-me recordar alguns dos pratos já degustados por alguns restaurantes chineses, depois digam-me se concordam!

Há… quanto à Salada a que me refiro abaixo e que é servida juntamente com o Bife de Atum, podem, se quiserem, temperá-la um pouco a gosto, por exemplo com um pouco de azeite, vinagre e sal, antes de a servir, está bem?

E… bom proveito!

RECEITA DA CATEGORIA DE ENTRADAS: Tigeladas de Massa Quebrada com Queijo Fresco e Compota de Maçã com Passas e Nozes

entrada

Ingredientes:

Queijo Fresco (receita confecionada na Bimby)

  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 1,5 l de leite gordo
  • 1 colher de café de flor de sal

Compota de Maçã com Passas e Nozes

  • 1/2 kg de maçã
  • 200 g de açúcar
  • sumo de 1/2 limão
  • 1/4 copo de água
  • 50 g de nozes picadas
  • 50 g de passas

Tigeladas de Massa Quebrada

  • 1 folha de massa quebrada de compra

Confeção:

Queijo Fresco (receita confecionada na Bimby)

  1. Com o copo medida inserido na tampa, pesar o vinagre, retirar e reservar.
  2. No copo, deitar o leite e a flor de sal e aquecer 15Min./90º/Vel.2
  3. Programar 1Min./Vel.1. e, com a Bimby a trabalhar, verter, pelo bocal da tampa, o vinagre reservado.
  4. Desligar a Bimby e deixar descansar o preparado dentro do copo cerca de 20 min.
  5. Forrar o cesto com um pano de algodão e, com a ajuda de uma escumadeira, retirar lentamente o preparado.
  6. Deixar escorrer mais 15 min à temperatura ambiente.
  7. Colocar o queijo formado no frigorífico até servir e reservar o soro.

Compota de Maçã com Passas e Nozes

  1. Descascar e cortar as maçãs aos cubos pequenos, misturando de seguida com o sumo do limão para não escurecer.
  2. Colocar o açúcar e a água em lume médio durante alguns minutos, até o açúcar dissolver.
  3. Adicionar as maçãs, envolver bem e deixar cozinhar em lume baixo antes de misturar as passas.
  4. Quando estiver em ponto de estrada, colocar as nozes partidas aos pedaços pequenos e envolver bem.
  5. Retirar da panela e colocar em frasquinhos e reservar.

Tigeladas de Massa Quebrada

  1. Estender a folha de massa quebrada numa mesa e cortar aos círculos, de forma a forrarem depois algumas formas de queques.
  2. Colocar um pouco de manteiga derretida ou manteiga em forma de spray nas formas de queques.
  3. Levar as formas de queques ao forno, já com os círcculos de massa quebrada colocados com cuidado, cerca de 15 minutos.
  4. Retirar as formas de queques do forno e deixar arrefecer as tigeladas de massa quebrada numa rede.

Momento de servir

  1. Distribuir o queijo fresco pelas várias tigeladas de massa quebrada, esfarelando-o um pouco.
  2. Espalhar, por cima, um pouco a compota de maçã com passas e nozes e servir.

RECEITA DA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES: Creme de Espargos com Crocantes de Bacon

creme

Ingredientes:

  • 300 g de espargos 
  • 1 curgete
  • 1 alho-francês
  • 500 ml de leite 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • Sal e pimenta q.b.
  • 4 fatias finas de bacon 

Confeção:

  1. Lavar e arranjar os espargos, sem esquecer de retirar a parte mais dura da base e a parte mais fibrosa com um descascador.
  2. Bringir os espargos já arranjados com um pouco de sal numa panela e água a ferver.
  3. Lavar e cortar o alho-francês às rodelas e a curgete aos cubos.
  4. Escorrer os espargos e reservar, guardando alguns para o momento de servir, bem como a água da sua cozedura.
  5. Num tacho à parte, juntar a manteiga, para depois adicionar o alho-francês e a curgete, deixando estar durante alguns minutos.
  6. Acrescentar os espargos que não são para guardar para o momento de servir e a sua água de cozedura, deixando cozinhar tudo um pouco antes de verter o leite.
  7. Temperar de sal e deixar que levante fervura antes de desligar o lume.
  8. Triturar tudo muito bem com a varinha mágica, até obter um creme aveludado e temperar a gosto com pimenta.
  9. Ajustar a consistência do creme, acrescentando mais água fervente se necessário.
  10. Cortar as fatias finas de bacon às tiras e levar tudo ao forno, devidamente espalhado num tabuleiro até começarem a tostar.
  11. Aproveitar depois o calor do forno e o tabuleiro onde as tiras de bacon tiveram a assar um pouco, para aí colocar os tais espargos que estavam reservados para o final, de forma a ficarem também algo crocantes.
  12. Servir o creme de espargos com espargos e tirinhas de bacon por cima.

RECEITA DA CATEGORIA DE PEIXE: Prego de Atum servido em Pão com Soro do Queijo Fresco, com Legumes Caramelizados e Salada

Ingredientes:

Pão com soro do queijo fresco (receita confecionada na Bimby)

  • 300 g de soro de queijo fresco, obtido do fabrico do queijo fresco (ver receita anterior das entradas)
  • 6 g de fermento para pão seco
  • sal q.b. 
  • 500 g de farinha

Legumes Caramelizados

  • 1 cebola 
  • 4 alhos
  • 1 cenoura 
  • 1/2 pimento vermelho  
  • 1/2 pimento laranja 
  • Vinagre balsâmico, molho inglês, orégãos, pimentão doce, azeite, pimenta e sal q. b.

Atum

  • 4 bifes de atum pequenos
  • Sal, pimenta e azeite q. b.

Salada

  • Salada verde a gosto
  • Salsa ou coentros q. b.

Confeção:

Pão com soro do queijo fresco (receita confecionada na Bimby)

  1. Colocar, no copo, o soro do queijo fresco e o fermento, programando 2mn/Temp.37Cº/vel.2.
  2. Juntar 250 gr. de farinha e o sal, programando 8seg/Vel.6.
  3. Adicionar a restante farinha e amassar 2mn/Vel.Espiga.
  4. Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar até dobrar o volume.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180Cº durante cerca de 40 min.

Legumes Caramelizados

  1. Cortar a cebola fina e levar esta a uma frigideira com um fio de azeite, deixando cozinhar em lume médio baixo até começar a ficar transparente.
  2. Adicionar o alho cortado fininho, seguido da cenoura e do pimento também cortados finos, deixando cozinhar tudo até os vegetais estarem tenros.
  3. Temperar o preparado dos vegetais com um fio de vinagre balsâmico, molho inglês, orégãos, pimentão doce, pimenta e uma pitada de sal, deixando refogar ainda durante alguns minutos antes de retirar do lume.

Bifes de Atum

  1. Preparar os bifes de atum, temperando-os de azeite, sal e pimenta q. b., antes de os levar a fritar numa frigideira durante alguns minutos de cada lado e reservar.

Salada

  1. Preparar a salada a gosto e reservar.
  2. Picar a salsa ou os coentros e reservar.

Momento de servir

  1. Servir um bife de atum por cada duas fatias do pão, juntamente com um pouco dos legumes salteados na parte de baixo e um pouco da salada com a salsa ou os coentros na parte de cima, tal como se pode ver nas imagens.











(fonte: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/pao-com-soro-do-queijo-fresco/bis6lfly-6d680-471526-cfcd2-dh20p3lc?fbclid=IwAR0ZqXpOvVX4-W0JJ8fuSmzVLoXjIcLsg9wVvasK_cLnS0hOg8wloIAioUs,

https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/creme-de-espargos-com-crocantes-de-pancetta?fbclid=IwAR1KT12M2nr4oUqXLv48NhjddcCSYgBMy_4qbKlE_vJZczYtVFQ5OpbVLrM,

https://www.iguaria.com/prato-principal/peixe/atum-com-legumes-caramelizados/?fbclid=IwAR2PRVrOElkvlIpffK1yER8lXDLYM3VpnbAwvS94GpzRZeu0TRfyC4Dw2PE,

https://simplybycristina.blogs.sapo.pt/queijo-fresco-mais-um-178956?fbclid=IwAR0RNxQ3117s0nf0Q7QuDsQN2Kxg_Yv83BT5qPxjI7VMYc9izvk4kvLd2Bs,

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