E se no meu texto anterior eu vos lançava um convite para almoçarmos juntos, desta vez jantamos na minha casa?
E que tal degustarmos um Creme bastante aveludado de Espargos, com Crocantes de Bacon e de Espargos por cima?
Mas claro que, como ainda pode demorar um pouco a ser confecionado até atingir o ponto, autorizo-vos a atacarem primeiro as minhas Tigeladas de Queijo Fresco com Compota de Maçã com Passas e Nozes por cima, aprovado?
É que, tal como faço sempre, o queijo fresco já foi preparado no dia anterior, de forma a estar devidamente consistente e fresquinho no momento de servir. Acrescente-se ainda que não devem deitar o soro formado aquando da sua preparação, podendo, desde logo, aproveitá-lo para fazer a tal receita de pão que podem ler mais abaixo!
«Soro de leite ou lacto-soro é um subproduto líquido obtido no processo de fabricação do queijo e da caseína, de cor entre o verde e o amarelo, de aspecto turvo e sabor fresco, ligeiramente doce ou ácido.
As aplicações do soro de leite na indústria alimentícia são várias, desde bebidas lácteas até sorvetes e bolos. Devido a seu alto valor nutritivo, a proteína do soro pode ser isolada e sua aplicação está relacionada com melhoramento do rendimento desportivo em atletas amadores ou profissionais.» (fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Soro_de_leite)
E o que haverá mais a dizer acerca do Prego de Atum servido no Pão com o Soro do Queijo Fresco?
No que diz respeito aos Legumes Caramelizados, posso acrescentar que ficaram mesmo deliciosos e do tipo agridoce, fazendo-me recordar alguns dos pratos já degustados por alguns restaurantes chineses, depois digam-me se concordam!
Há… quanto à Salada a que me refiro abaixo e que é servida juntamente com o Bife de Atum, podem, se quiserem, temperá-la um pouco a gosto, por exemplo com um pouco de azeite, vinagre e sal, antes de a servir, está bem?
E… bom proveito!
RECEITA DA CATEGORIA DE ENTRADAS: Tigeladas de Massa Quebrada com Queijo Fresco e Compota de Maçã com Passas e Nozes
Ingredientes:
Queijo Fresco (receita confecionada na Bimby)
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 1,5 l de leite gordo
- 1 colher de café de flor de sal
Compota de Maçã com Passas e Nozes
- 1/2 kg de maçã
- 200 g de açúcar
- sumo de 1/2 limão
- 1/4 copo de água
- 50 g de nozes picadas
- 50 g de passas
Tigeladas de Massa Quebrada
- 1 folha de massa quebrada de compra
Confeção:
Queijo Fresco (receita confecionada na Bimby)
- Com o copo medida inserido na tampa, pesar o vinagre, retirar e reservar.
- No copo, deitar o leite e a flor de sal e aquecer 15Min./90º/Vel.2
- Programar 1Min./Vel.1. e, com a Bimby a trabalhar, verter, pelo bocal da tampa, o vinagre reservado.
- Desligar a Bimby e deixar descansar o preparado dentro do copo cerca de 20 min.
- Forrar o cesto com um pano de algodão e, com a ajuda de uma escumadeira, retirar lentamente o preparado.
- Deixar escorrer mais 15 min à temperatura ambiente.
- Colocar o queijo formado no frigorífico até servir e reservar o soro.
Compota de Maçã com Passas e Nozes
- Descascar e cortar as maçãs aos cubos pequenos, misturando de seguida com o sumo do limão para não escurecer.
- Colocar o açúcar e a água em lume médio durante alguns minutos, até o açúcar dissolver.
- Adicionar as maçãs, envolver bem e deixar cozinhar em lume baixo antes de misturar as passas.
- Quando estiver em ponto de estrada, colocar as nozes partidas aos pedaços pequenos e envolver bem.
- Retirar da panela e colocar em frasquinhos e reservar.
Tigeladas de Massa Quebrada
- Estender a folha de massa quebrada numa mesa e cortar aos círculos, de forma a forrarem depois algumas formas de queques.
- Colocar um pouco de manteiga derretida ou manteiga em forma de spray nas formas de queques.
- Levar as formas de queques ao forno, já com os círcculos de massa quebrada colocados com cuidado, cerca de 15 minutos.
- Retirar as formas de queques do forno e deixar arrefecer as tigeladas de massa quebrada numa rede.
Momento de servir
- Distribuir o queijo fresco pelas várias tigeladas de massa quebrada, esfarelando-o um pouco.
- Espalhar, por cima, um pouco a compota de maçã com passas e nozes e servir.
RECEITA DA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES: Creme de Espargos com Crocantes de Bacon
Ingredientes:
- 300 g de espargos
- 1 curgete
- 1 alho-francês
- 500 ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta q.b.
- 4 fatias finas de bacon
Confeção:
- Lavar e arranjar os espargos, sem esquecer de retirar a parte mais dura da base e a parte mais fibrosa com um descascador.
- Bringir os espargos já arranjados com um pouco de sal numa panela e água a ferver.
- Lavar e cortar o alho-francês às rodelas e a curgete aos cubos.
- Escorrer os espargos e reservar, guardando alguns para o momento de servir, bem como a água da sua cozedura.
- Num tacho à parte, juntar a manteiga, para depois adicionar o alho-francês e a curgete, deixando estar durante alguns minutos.
- Acrescentar os espargos que não são para guardar para o momento de servir e a sua água de cozedura, deixando cozinhar tudo um pouco antes de verter o leite.
- Temperar de sal e deixar que levante fervura antes de desligar o lume.
- Triturar tudo muito bem com a varinha mágica, até obter um creme aveludado e temperar a gosto com pimenta.
- Ajustar a consistência do creme, acrescentando mais água fervente se necessário.
- Cortar as fatias finas de bacon às tiras e levar tudo ao forno, devidamente espalhado num tabuleiro até começarem a tostar.
- Aproveitar depois o calor do forno e o tabuleiro onde as tiras de bacon tiveram a assar um pouco, para aí colocar os tais espargos que estavam reservados para o final, de forma a ficarem também algo crocantes.
- Servir o creme de espargos com espargos e tirinhas de bacon por cima.
RECEITA DA CATEGORIA DE PEIXE: Prego de Atum servido em Pão com Soro do Queijo Fresco, com Legumes Caramelizados e Salada
Ingredientes:
Pão com soro do queijo fresco (receita confecionada na Bimby)
- 300 g de soro de queijo fresco, obtido do fabrico do queijo fresco (ver receita anterior das entradas)
- 6 g de fermento para pão seco
- sal q.b.
- 500 g de farinha
Legumes Caramelizados
- 1 cebola
- 4 alhos
- 1 cenoura
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento laranja
- Vinagre balsâmico, molho inglês, orégãos, pimentão doce, azeite, pimenta e sal q. b.
Atum
- 4 bifes de atum pequenos
- Sal, pimenta e azeite q. b.
Salada
- Salada verde a gosto
- Salsa ou coentros q. b.
Confeção:
Pão com soro do queijo fresco (receita confecionada na Bimby)
- Colocar, no copo, o soro do queijo fresco e o fermento, programando 2mn/Temp.37Cº/vel.2.
- Juntar 250 gr. de farinha e o sal, programando 8seg/Vel.6.
- Adicionar a restante farinha e amassar 2mn/Vel.Espiga.
- Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar até dobrar o volume.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180Cº durante cerca de 40 min.
Legumes Caramelizados
- Cortar a cebola fina e levar esta a uma frigideira com um fio de azeite, deixando cozinhar em lume médio baixo até começar a ficar transparente.
- Adicionar o alho cortado fininho, seguido da cenoura e do pimento também cortados finos, deixando cozinhar tudo até os vegetais estarem tenros.
- Temperar o preparado dos vegetais com um fio de vinagre balsâmico, molho inglês, orégãos, pimentão doce, pimenta e uma pitada de sal, deixando refogar ainda durante alguns minutos antes de retirar do lume.
Bifes de Atum
- Preparar os bifes de atum, temperando-os de azeite, sal e pimenta q. b., antes de os levar a fritar numa frigideira durante alguns minutos de cada lado e reservar.
Salada
- Preparar a salada a gosto e reservar.
- Picar a salsa ou os coentros e reservar.
Momento de servir
- Servir um bife de atum por cada duas fatias do pão, juntamente com um pouco dos legumes salteados na parte de baixo e um pouco da salada com a salsa ou os coentros na parte de cima, tal como se pode ver nas imagens.
(fonte: https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/massas-levedas-receitas/pao-com-soro-do-queijo-fresco/bis6lfly-6d680-471526-cfcd2-dh20p3lc?fbclid=IwAR0ZqXpOvVX4-W0JJ8fuSmzVLoXjIcLsg9wVvasK_cLnS0hOg8wloIAioUs,
https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/creme-de-espargos-com-crocantes-de-pancetta?fbclid=IwAR1KT12M2nr4oUqXLv48NhjddcCSYgBMy_4qbKlE_vJZczYtVFQ5OpbVLrM,
https://www.iguaria.com/prato-principal/peixe/atum-com-legumes-caramelizados/?fbclid=IwAR2PRVrOElkvlIpffK1yER8lXDLYM3VpnbAwvS94GpzRZeu0TRfyC4Dw2PE,
https://simplybycristina.blogs.sapo.pt/queijo-fresco-mais-um-178956?fbclid=IwAR0RNxQ3117s0nf0Q7QuDsQN2Kxg_Yv83BT5qPxjI7VMYc9izvk4kvLd2Bs,
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