sexta-feira, 11 de setembro de 2020

Nuvens de Ovo com Tostas de Alheira + Sopa de Peixe e Legumes na Bimby



Afinal, como é que se deve confecionar corretamente uma alheira?

De acordo com o artigo daqui, em primeiro lugar, “não se frita uma alheira“, uma vez que “o resultado é uma espécie de croquete ressequido, sem sabor e sem a gordura do próprio alimento”. “A alheira precisa de tempo para ser produzida, de 40 a 60 minutos, preferencialmente em forno brando nas cozinhas modernas”. Antigamente, “nos longos invernos transmontanos, a alheira assava brandamente sobre umas boas brasas“.

Em segundo lugar, “não se golpeia a pele da alheira“, pois apenas é picada “com os dentes de um garfo”. Entretanto é “chegado o momento de levar o enchido ao lume“, em que a alheira é “frita usando a técnica sauté, ou seja¸ com pouca quantidade de gordura numa frigideira larga“.

E atenção que devemos “colocar a alheira na frigideira ainda fria“, que “durante a cozedura o enchido irá libertar a gordura, frigindo nela“. Também “não vamos deixar a gordura tomar o pulso dentro da frigideira”, mas sim “de-tempos-a-tempos, virar a alheira com muito cuidado para não partir e, com papel absorvente de cozinha, limpar de gordura o fundo do utensílio”. Por fim, “basta deixar a alheira cozinhar por si mesma. Vão à vossa vida enquanto assa esta deliciosa mistura de carnes, alho, colorau-doce, azeite e pão de trigo”.

No que diz respeito ao acompanhamento, “ao tacho com água fervente” levamos “duas batatas descascadas, um punhado generoso de grelos de nabo e um ovo. Deixamos cozer, espetando as batatas para comprovar a cocção.

no prato, à alheira juntam-se “os grelos cozidos, ensopadinhos de vapor, umas batatas de sabor generoso e um ovo cozido de gema consistente“, faltando só verter “o azeite com travo picante transmontano e está pronta a degustar esta pequena maravilha de iguaria com tradição!

E finalizada a introdução deste artigo de hoje, apresento-vos, já de seguida, uma sugestão de receita desconstruída de alheira servida no pão com ovo, experimentamos?

E por último, que tal partirmos para uma apetitosa sopa de peixe confecionada na Bimby?

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Nuvens de Ovo com Tostas de Alheira

entrada

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 40 g bacon
  • Azeite, sal, pimenta e cebolinho picado q. b.
  • 3 fatias de pão de forma
  • ½ alheira
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Confeção:

  1. Separar as gemas de ovo, mantendo-as intactas;
  2. Bater as claras em castelo, com uma pitada de sal até ficarem firmes;
  3. Acrescentar uma colher de chá de fermento em pó e reservar;
  4. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar 3 colheradas generosas das claras e, ao meio, com a ajuda de duas colheres, abrir um espaço e reservar;
  5. Colocar as fatias de pão de forma sobre um tabuleiro com papel vegetal, cortando-as com um cortante redondo;
  6. Distribuir 4 rodelas de alheira sem pele por cada fatia de pão de forma e verter um fio de azeite por cima;
  7. Levar o tabuleiro do pão e o tabuleiro das nuvens de claras de ovo ao forno cerca de 10 minutos a 200 ºC;
  8. Mergulhar as gemas em azeite aquecido para cozerem ligeiramente;
  9. Numa frigideira, fritar o bacon cortado aos pedaços pequenos;
  10. Retirar as tostas e as nuvens nuvens de claras de ovo do forno;
  11. Distribuir as tostas numa travessa, para depois colocar uma nuvem de claras de ovo sobre cada uma;
  12. Com uma colher e bastante cuidado, retirar as gemas do azeite, colocando uma em cada um dos centros das nuvens;
  13. Regar tudo com um fio de azeite, polvilhando depois a gosto com o bacon, o queijo ralado, a pimenta e o cebolinho picado.

RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES:

Sopa de Peixe e Legumes na Bimby

peixe

Ingredientes:

  • 2 filetes de peixe branco
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 alho francês
  • 50 g de azeite
  • 400 g de batata
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 cenouras
  • 200 g de abóbora
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • sal, pimenta, sementes de abóbora e coentros secos q.b.

Confeção:

  1. Colocar, na Varoma, as postas de peixe temperadas com sal e reservar;
  2. Colocar, no copo, o cubo de caldo de peixe, a polpa de tomate, a massa de pimentão, o alho francês cortado às rodelas, o azeite, os alhos descascados e a cebola, as batatas, as cenouras e a abóbora, sendo tudo descascado e cortados aos pedaços;
  3. Verter água até cobrir todos os ingredientes, colocar a Varoma e programar 30 min/Varoma/vel 1;
  4. Retirar a Varoma e reservar;
  5. Colocar o copo medida e triturar 1 min, percorrendo progressivamente até à vel 7;
  6. Servir o preparado anterior juntamente com um pedaço de peixe sem espinhas ao centro, regando com um fio de azeite por cima, para além de decorar a gosto com os coentros.



(fonte: https://www.24kitchen.pt/receita/nuvem-de-ovo-com-tostas-de-alheira,

https://www.mundodereceitasbimby.com.pt/sopas-receitas/a-melhor-sopa-de-peixe-do-mundo/mrkkgxsu-550b2-958674-cfcd2-kynm0wae,

https://www.cozinharsemstress.pt/cozinhar/receitas/sopa-de-peixe-e-legumes/)

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