sexta-feira, 18 de setembro de 2020

3 Receitas e a COVID-19



Previna-se que tudo irá correr bem!

Lia há pouco aqui que:

Baltazar Nunes, investigador auxiliar no Departamento de Epidemiologia do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, afirmou esta sexta-feira que Portugal está a viver uma terceira fase de crescimento desde o início do mês de agosto.

Marta Temido afirmou que no dia 16 de setembro (quarta-feira) se atingiu “um novo recorde” no número de testes realizados desde o início da pandemia, com 23.289 testes, dos quais 4,6% foram positivos.”

E ainda aqui que:

“O primeiro-ministro anunciou hoje a contratação imediata de 1500 assistentes operacionais para as escolas e disse que o Governo está a ultimar a portaria que estabelece o rácio destes profissionais nos estabelecimentos de ensino.”

receita

E sendo eu também Professora numa Escola Pública, obviamente que eu concordo com a ideia de que os casos continuem a aumentar nos próximos dias, tal como o próprio António Costa proferiu hoje em conferência de imprensa, após a reunião convocada para hoje, pela necessidade de “reforçar a sensibilização dos cidadãos para a adoção de medidas de prevenção e de segurança contra a covid-19“: “mantendo-se a tendência, na próxima semana chegaremos a mil novos casos por dia”!

No meu entender, a escola deve ser entendida como sendo uma experiência prévia à vida adulta, sendo como um «espelho» de todas as desigualdades e dificuldades existentes na sociedade onde está inserida.

E o ideal seria aquele através do qual todos teriam acesso a todo o tipo de conhecimento sem perder a sua liberdade de escolha, logo também não poderá ser somente um espaço tecnológico ou digital, tal como decorreu no final do ano letivo anterior com o “Ensino a Distância“.

Em resumo: será estritamente necessário não nos esquecermos de utilizar máscara quando necessário e/ou obrigatório, higienizar frequentemente as mãos, manter o afastamento físico/social e, por que não, utilizar a aplicação Stayaway Covid, que eu por acaso já instalei no meu telemóvel?

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Bolas de Ervilhas com Ovo acompanhadas de Maionese com Cebolinho

Ingredientes:

  • 2 dl de azeite
  • 1/2 cebola 
  • 1 alho 
  • 1/2 de chouriço 
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 8 ovos de codorniz
  • cebolinho, coentros, sal e pimenta q. b.
  • 50 ml de vinho branco
  • 2 ovos
  • farinha de trigo e pão ralado para panar
  • óleo para fritar
  • maionese de compra 

Confeção:

  1. Cozer os ovos de codorniz durante alguns minutos em água a ferver temperada com sal, para depois serem descascados e reservar.
  2. Fazer um refogado simples com o azeite, a cebola picada e o alho picado.
  3. Juntar o chouriço picado, as ervilhas e o vinho branco, deixando cozinhar tudo em lume brando.
  4. Triturar o preparado anterior e temperar com sal e pimenta a gosto.
  5. Moldar o preparado anterior em bolas, com a ajuda de farinha, colocando um ovo de codorniz cozido no meio de cada bola.
  6. Envolver bem os ovos de codorniz com o preparado de modo a ficarem completamente cobertos.
  7. Passar as bolas de ervilhas pelo ovo batido e depois pela farinha de trigo.
  8. Levar as bolas de ervilhas a fritar numa fritadeira com óleo bem quente, para depois as colocar num prato cobertas de papel absorvente.
  9. Entretanto, preparar a maionese com o cebolinho picado a gosto.
  10. Servir as bolhas de ervilhas acompanhadas com a maionese e o cebolinho.

RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Salada Fresca de Salmão Fumado em Taça Filo

Ingredientes:

Taças Filo:

  • 2 folhas de massa filo de compra
  • azeite q. b.

Salada:

  • 120 g de salmão fumado
  • Rúcula e alcaparras q. b.
  • 1 lata pequena de feijão frade
  • 8 Tomates cherry
  • 2 Rabanetes
  • Vinagrete de limão
  • 1/2 cebola roxa

Vinagrete de limão:

  • sumo de 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Confeção:

  1. Cortar as folhas de massa filo em 8 partes iguais em forma de quadrado, procurando depois «forrar» 4 taças individuais que possam ir ao forno à medida que for espalhando um pouco de azeite pelos quadrados de massa filo e respetivas taças.
  2. Levar as taças anteriores ao forno a 180ºC até os quadrados de massa filo começarem a tostar, para depois deixar arrefecer tudo antes de preencher com a salada.
  3. Fatiar o salmão fumado em tiras finas, juntando a seguir a rúcula, os tomates cherry cortados às metades, os rabanetes cortados às fatias muito finas e as alcaparras.
  4. Preparar o vinagrete de limão: num copo, juntar o sumo de limão, o vinagre e o mel, triturando tudo com a varinha mágica.
  5. Ir juntando o azeite a fio, à medida que for emulsionando também com a varinha mágica até atingir a consistência desejada.
  6. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  7. Temperar a salada com o vinagrete de limão antes de a distribuir pelas 4 taças com os quadrados de massa filo.
  8. Manter as 4 taças filo no frigorífico até ao momento de servir.

RECEITA DA CATEGORIA DE CARNE:

Salsicha Fresca com Batata Doce Assada no Forno acompanhada de Arroz Branco

Ingredientes:

  • 2 dl de azeite
  • 2 cebolas 
  • 1 pimento vermelho
  • 2 dentes de alho
  • sal, pimenta e tomilho seco picado q. b.
  • 500 g de batata doce
  • 12 salsichas frescas
  • 2 dl de vinho branco 

Confeção:

  1. Ligar o forno a 180 ° C .
  2. Preparar um tabuleiro de ir ao forno com: o azeite no fundo, para depois espalhar por cima as cebolas cortadas às meias-luas, o pimento vermelho cortado às tiras, os dentes de alho esmagados, a batata doce cortada aos quartos com casca e as salsichas frescas, terminando com o vinho branco por cima, tal como o sal, a pimenta e o tomilho seco. 
  3. Levar o tabuleiro ao forno cerca de 40 minutos, não esquecendo de virar as salsichas e de misturar os legumes no caldo do cozimento. Adicione o vinho e leve ao forno por mais 20 minutos ou até dourar e as linguiças estarem cozidas e as batatas macias. Sirva quente com um pouco de mostarda ao lado.







(fontes: https://www.bbcgoodfoodshow.com/recipes/detail/roasted-sausage-and-potato-supper?fbclid=IwAR2QjLsKfcrJhx3lZ6Ithm3Fa2zkuwE2UFVW70wlkgdcnM6eMHyup4yTTxg,

https://caras.sapo.pt/lifestyle/2020-03-27-entrada-salada-fresca-de-salmao-fumado/?fbclid=IwAR2QjLsKfcrJhx3lZ6Ithm3Fa2zkuwE2UFVW70wlkgdcnM6eMHyup4yTTxg,

https://www.vaqueiro.pt/recipes/bolas-de-carne-surpresa-198504)

Sem comentários:

Enviar um comentário