A época dos Figos e os seus benefícios
Quem é que gosta de figos?
E será que os preferem frescos ou secos?
Já agora: qual é que é a diferença entre os figos lampos e os figos vindimos?
Em primeiro lugar, cá continuamos nós na época de um fruto doce, que é também um dos alimentos mais antigos cultivados pelo homem, ou simplesmente, o «fruto proibido»!
Em segundo ligar, os seus benefícios para a saúde são inquestionáveis, podendo destacar-se a elevada quantidade de nutrientes, tais como as vitaminas A, B e K, Potássio, Ferro, Fósforo, Cálcio, Magnésio, fibras solúveis e insolúveis, antioxidantes e ácidos gordos.
E, portanto, pode e deve ser um importante aliado no controlo da diabetes, devido à existência do ácido clorogénico, ajudando a controlar os níveis glicémicos.
Entretanto, mais abaixo, vou apresentar-vos a minha tripla proposta de receitas com figos, preparados?
APONTAMENTOS HISTÓRICOS E UTILIDADES SOBRE OS FIGOS
E tendo agora como ponto de partida, o texto já publicado aqui, vamos agora mais ao encontro da própria história e de algumas informações úteis acerca deste tipo de fruto:
“É o fruto mais vezes citado no Antigo Testamento e isso diz do seu valor. Sem espanto, terá sido precisamente no Médio Oriente que primeiro floresceu, espalhando-se rapidamente por todo o Mediterrâneo.
No nosso Algarve tornou-se, com a amêndoa, o mais importante produto de sequeiro. A sua cultura chegou a estar tão difundida na região que se comia em substituição do pão ou com ele, logo ao acordar.
Ainda hoje há figueiral extensivo sobretudo no Sul, em Torres Novas e no Douro, mantendo-se algumas práticas ancestrais. Entre elas está a caprificação, uma estranha técnica que consiste na indução de picadas de um insecto, destinada ao amadurecimento do fruto — como bem explica Maria Manuel Valagão, no seu magnífico livro “Algarve Mediterrânico: Tradição, Produtos e Cozinhas”.
A técnica de secagem artesanal, ao sol, vai sendo contudo cada vez mais rara, mas fique sabendo que, feita correctamente, os figos são passados por água com sal e azeite, secos ao sol, acalcados e encestados com folhas de funcho e de aroeira, conhecida no Algarve por daro. Se for ao mercado de Olhão ao sábado de manhã, poderá comprar várias espécies e ver vários estilos de secagem, incluindo os torrados, normalmente mais pequenos.
A produção de figos para o mercado da fruta fresca tem duas épocas distintas de produção. Uma em Maio/Junho e Julho, que é a época dos figos lampos, e outra em Agosto/Setembro (até às primeiras chuvas), que é a época dos figos vindimos.
Coma-os frescos por inteiro, com a casca bem lavada, ou secos, infiltrados com nozes ou amêndoas, ou chocolate. Nunca, por Deus, os estrague com presunto manhoso.”
(fonte: https://grandesescolhas.com
RECEITA DA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
pão naan tostado com queijo de cabra, presunto e figos.
Ingredientes:
- 2 pães naan
- 1 queijo de cabra
- 1 chávena de rúcula
- 3 figos
- 4 fatias finas de presunto
- vinagre balsâmico q.b.
Pão Naan
- 170 g de farinha
- 1 iogurte natural açucarado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Farinha para polvilhar
Confeção:
- Ligar o forno a 180ºC;
- Colocar, num tabuleiro forrado com papel vegetal, os pães naan.
- Espalhar o queijo de cabra fatiado por cima e a seguir os figos igualmente fatiados.
- Levar o tabuleiro ao forno cerca de 10 minutos.
- Retirar os pães naan do forno.
- Espalhar o presunto e a rúcula por cima.
- Regar a gosto com o vinagre balsâmico e servir.
Pão Naan
- Colocar a farinha numa tigela e juntar o fermento.
- Adicionar o iogurte e o azeite, misturando tudo muito bem, até a massa formar uma bola e se soltar da tigela.
- Transferir a massa para a bancada e amassá-la bem.
- Tapar com um pano e deixar repousar cerca de 20 minutos.
- Dividir a massa em 8 porções, moldá-las em bolinhas e estendê-las com o rolo, dando-lhes o formato de um disco.
- Leva ao lume uma frigideira andiaderente e, quando estiver bem quente, colocar os discos de massa, de ambos os lados, até ficarem dourados e estaladiços.
RECEITA DA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Mil-Folhas de Figo
Ingredientes:
- 1 ovo batido
- 8 figos frescos
- 2 folhas de massa folhada de compra
- 1 pau de canela
- 200 g de açúcar
- 1 colher de chá de sementes de papoila
Confeção:
- Aquecer o forno a 180º C.
- Estender a massa folhada, para depois ser cortadas às rodelas com o mesmo diâmetro.
- Passar as rodelas de massa folhada pelo ovo batido e levá-las cerca de 10 minutos ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando-as depois a arrefecer.
- Abrir os figos ao meio e retirar a polpa com uma colher, para a seguir ser colocada num tacho.
- Juntar o açúcar e o pau de canela, levando depois ao lume, para deixar cozinhar até ficar com textura de doce.
- Barrar uma rodela de massa folhada com o doce de figo, coloque outra rodela por cima, voltar a barrar com o doce e terminar com uma rodela de massa.
- Repetir o processo anterior até as rodelas de massa acabarem.
- Polvilhar tudo com sementes de papoila e servir.
RECEITA DA CATEGORIA DE GELADOS:
Gelado de Figo (confecionado na Bimby)
Ingredientes:
- 150 g de miolo de noz
- 350 g de figos frescos (cortados ao meio e congelados)
- 1 iogurte natural
- 3 colheres de sopa de mel
- 20 g de pinhões
Confeção:
- Colocar, no copo da Bimby, o miolo de noz e premir duas vezes o turbo; retirar e reservar.
- Colocar, no copo, o miolo de noz e pulverizar 5 segundos, velocidade 9.
- Adicionar os figos congelados, o iogurte e o mel e triturar 1 minuto, velocidade 9.
- Adicionar o miolo de noz reservado e os pinhões e envolver com a ajuda da espátula.
- Colocar no congelador até ao momento de servir.
(fontes: https://www.teleculinaria.pt/receitas/doces-e-sobremesas/mil-folhas-de-figo/?fbclid=IwAR0kKwn6IzmXNbWCAT_dfwltkkih3JiaNJMGpMUSMSN9kIqVrgODN7lOqDc4
https://www.casalmisterio.com/pao-naan-tostado-com-queijo-de-cabra-1355826?fbclid=IwAR1vZakLVud6w_Fd92garPPZsAVS0NJvNAvcOHzzkgvZmDIhWcgNEjnXQT4
https://umapedradesal.blogspot.com/2012/08/gelados.html?m=1&fbclid=IwAR2nVEgv7wa185J5TsxtaV7KSu79Xlw6b8CMflJ0LPeIdunpwcvr_ZBcI0w)
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