sexta-feira, 2 de outubro de 2020

3 Receitas Incríveis com Figos e Abrunhos Biológicos!



Gosta mais de figos ou de abrunhos? Sabe o que é a “abrunhada“?

Por acaso já alguma vez experimentou a fazer bolos numa patusca?

Só sei que fiquei mesmo deliciada com as 3 receitas abaixo descritas, somando-se o facto das frutas envolvidas serem do tipo biológico, logo com um sabor incrível, a sério!

E imagine só que, logo de manhã, se dirige à sua figueira que está plantada no quintal das traseiras da sua casa…

E imagine ainda que, logo a seguir, se dirige para o abrunheiro plantado ao lado, e que começa também a reparar que já existem abrunhos maduros, estando até alguns espalhados pelo chão…

Entretanto, no regresso a casa, começa a falar com os seus botões sobre o que é que poderia ou não fazer com todos aqueles figos e abrunhos que transporta no balde…

Daí a alguns minutos, com a sua fruta já toda lavada e espalhada sobre a mesa da cozinha, acaba por decidir preparar um lanchinho para depois do almoço

Para isso, dirige-se até à sua dispensa, para ir buscar os restantes ingredientes…

E de repente olha para uma certa caixa pousada numa prateleira mais acima, e automaticamente começa a recordar-se de alguns momentos passados em família, de quando ainda era criança…

Isto porque, era costume, a sua mãe utilizar, e até com bastante regularidade, algo que estava ali guardado há muito tempo, ou seja, uma patusca, ou uma cloche, como lhe quiser chamar, definindo-se como sendo um pequeno forno elétrico redondo, com vidro em cima para se ir espreitando o cozinhado, ou seja, um certo utensílio de cozinha que esteve bastante na moda durante os anos 70 e 80

E foi mais ou menos assim que me aconteceu há algumas semanas atrás, ainda que a casa com quintal não fosse minha, bem como a patusca ou a cloche…

Vamos cozinhar?

(depois não perca a continuação desta pequena história na próxima semana, até breve!…)

RECEITA NA CATEGORIA DE DOCES E SOBREMESAS:

Bolo de Figo

Ingredientes:

  • 1 chávena de óleo
  • 4 ovos
  • 6 figos grandes descascados
  •  2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 colher de chá de fermento

Confeção:

  1. Na batedeira, bater muito bem o óleo com os ovos, para depois juntar o açúcar e voltar a bater.
  2. Adicionar aos poucos a farinha, previamente misturada com o fermento, e a seguir os figos descascados e cortados aos pedaços, batendo tudo muito bem.
  3. Untar muito bem uma forma de bolo com manteiga, para depois polvilhar com farinha.
  4. Levar a forma com a massa do bolo de figo ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 40 minutos.

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Geleia de Figos Frescos

Ingredientes:

  • 350g de figos frescos sem casca
  • 150g de açúcar
  • 1 pau de canela

Confeção:

  1. Descascar e cortar os figos, para depois serem colocados numa panela cobertos com o açúcar e o pau de canela.
  2. Misturar bem e deixar cozinhar em fogo médio cerca do 30 minutos.
  3. Deixar arrefecer e servir.

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Abrunhada (ou Marmelada de Abrunho)

Ingredientes:

  • 400g de abrunhos
  • 200g de açúcar
  • 1 flor de anis

Confeção:

  1. Cobrir os abrunhos com água num tacho e deixá-los cozer em lume baixo, até rebentarem e as cascas e os caroços se separarem da polpa.
  2. Passar o preparado anterior por um passador de rede e, por cada 300 ml de puré, adicionar 200 g de açúcar e a flor de anis.
  3. Deixar derreter o açúcar em lume baixo e depois ferver o preparado com o lume no máximo, mexendo sempre até fazer ponto de estrada.
  4. Deixar arrefecer e servir.










(fonte: https://pimentadoce.net/bolo-de-figo/?fbclid=IwAR3KnEF4oIcB5wy6xU2aJw1L8CH3MqzmtW9o5yWw2_nbDjCEN1iEvdb1sn8,

https://malasepanelas.com/receita-de-geleia-de-figos-frescos/?fbclid=IwAR2rJz9K-B0I63uCs83FGvfNfvscStNl41DmAmpQmNNUoU5le4ShPCF5zzE,

https://constancacabral.wordpress.com/2011/09/19/abrunhada-damson-cheese/amp/?fbclid=IwAR2W95y0QRYrKe45ewkKr9vMIS_AEcad1ob37fjuaXR0lS9qR0aPTUGCzfg)

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