sábado, 21 de novembro de 2020

Jantar de Aniversário



Por acaso conhece o bolo Battenberg ou Battenburg?

Fazer anos é sempre uma festa, mesmo que agora sejamos obrigados a festejar fechados em casa!

«Battenberg ou Battenburg é um pão-de-ló leve preso com geléia. O bolo é coberto com maçapão e, quando cortado em seção transversal, exibe um padrão de verificação dois por dois distinto, alternadamente colorido de rosa e amarelo. Os grandes padrões quadriculados em veículos de emergência no Reino Unido são oficialmente chamados de marcações Battenburg por causa de sua semelhança com o bolo.

Embora o bolo seja originário da Inglaterra, suas origens exatas não são claras, com as primeiras receitas também usando os nomes alternativos “Bolo Domino” (receita de Agnes Bertha Marshall , 1898), “Rolinho Napolitano” (receita de Robert Wells , 1898), [8] ou “Bolo da janela da igreja”.

Charles Nevin escreveu no The Independent : “O bolo Battenberg é exemplarmente britânico. O primeiro bolo foi feito em 1884 para celebrar o casamento do Príncipe Luís de Battenberg com a Princesa Vitória, a neta da Rainha Vitória e a avó do Príncipe Filipe.” O historiador de alimentos Ivan Day refutou a conexão real e afirma que a simplificação do bolo de quatro painéis ocorreu quando “grandes padeiros industriais, como Lyons” entraram no jogo battenberg – “Suponho que um battenburg de quatro painéis é muito mais fácil de fazer em uma linha de produção”.»

(fonte: https://en.wikipedia.org/wiki/Battenberg_cake)

Por isso, no caso de necessitar de uma ajuda para escolher o menu perfeito para um jantar de aniversário aí em casa, siga já para as minhas propostas abaixo entre uma entrada de “folhados de carne”, um prato principal de “risoto de bacalhau”, umas “bolachas de amêndoa recheadas com leite condensado cozido” e o “bolo de aniversário Battenberg verde”, vamos a isso?

RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:

Folhados de Carne

Ingredientes:

  • 400 g carne mista de picada
  • azeite, oregãos, sementes de papoila, sal e pimenta q. b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 5 quadrados de massa folhada de compra
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de molho inglês

Confeção:

  1. Pré-aquecer o forno a 180° C.
  2. Tempere a carne com o sal, um pouco de pimenta e um dente de alho picado e reserve.
  3. Numa frigideira, refogar a cebola e os dentes de alho, tudo picado, com um pouco de azeite.
  4. Junte a carne picada e deixar fritar um pouco, mexendo de vez em quando.
  5. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar antes de colocar: a polpa de tomate, a massa de pimentão, o molho inglês e os orégãos, deixando cozinhar um pouco tapado e reservar.
  6. Dispor os quadrados de massa folhada num tabuleiro de forno coberto por uma folha de papel vegetal.
  7. Distribuir o preparado da carne mista pelo centro dos vários quadrados de massa folhada, para depois unir as pontas ao mesmo tempo que se pressionam um pouco com os dedos.
  8. Pincelar a parte superior dos folhados de carne com a gema batida com um garfo.
  9. Salpicar a parte superior dos folhados de carne com sementes de papoila.
  10. Levar os folhados de carne ao forno até a massa ficar dourada.

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:

Risoto de Bacalhau

Ingredientes:

  • 2 talos de cebolinha fresca
  • 1 alho francês
  • salsa, azeite, sal e pimenta q. b.
  • 2 postas de bacalhau desfiado
  • 1 tomate maduro
  • 2 chávenas de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 chávena de chá de vinho branco
  • 1,5 a 2 litros de caldo de peixe

Confeção:

  1. Refogar os talos de cebolinha fresca e metade do alho francês com um pouco azeite.
  2. Juntar o bacalhau e deixar fritar um pouco, antes de acrescentar o tomate maduro picado.
  3. Baixar o lume e cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Retificar os temperos com sal e pimenta e reservar.
  5. Numa outra panela, refogar a outra metade de alho francês num pouco de azeite.
  6. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco antes de regar com o vinho branco e deixar evaporar.
  7. Adicionar 1 concha do caldo de peixe a ferver e deixar cozinhar, mexendo sempre, até o líquido secar.
  8. Despejar mais uma concha do caldo e repetir o procedimento.
  9. Entretanto juntar o refogado de bacalhau e continuar o processo anterior, incorporando o caldo restante e mexendo bem a cada adição, até o arroz ficar no ponto certo.
  10. Distribuir sala picada por cima no momento de servir.

RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Bolachas de Amêndoa recheadas com Leite Condensado Cozido

Ingredientes

  • 200 gr de açúcar em pó
  • 200 gr de miolo de amêndoa
  • 2 claras de ovo
  • Leite condensado cozido de compra e spray dourado alimentar q. b.

Confeção:

  1. Aquecer o forno a 160ºC e forrar um tabuleiro com papel vegetal.
  2. Bater as claras em castelo e adicionar com algum cuidado, e aos poucos, o açúcar em pó, bem como o miolo de amêndoa, até ficar tudo bem incorporado.
  3. Transferir a massa para um saco de pasteleiro, de forma a fazer depois pequenos círculos de massa no tabuleiro afastadas entre si.
  4. Deixar repousar um pouco e levar o tabuleiro ao forno durante cerca de 15 minutos.
  5. Depois de retirar as bolachas do forno, deixar arrefecer um pouco antes de as rechear com leite condensado cozido, para além de lhes colocar um pouco de spray dourado a gosto.

RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS ESPECIAIS:

Bolo de Aniversário Battenberg Verde

Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 chávena de chá de açúcar em pó
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de farinha com fermento
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 frasco de corante alimentar líquido azul
  • geleia de maçã, canela e flor de anis q. b. (ver receita aqui)
  • 1 embalagem de pasta de açúcar branca de compra
  • spray dourado alimentar
  • enfeites de cor azul e verde a gosto

Confeção:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °.
  2. Pulverizar dois tabuleiros iguais com o formato de bolo inglês com spray de cozinha, para depois forrá-los com papel vegetal e ainda pulverizá-los mais uma vez e reservar.
  3. Bater a manteiga e o açúcar em alta velocidade com a batedeira até obter um creme claro.
  4. Adicionar os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar.
  5. Adicionar a farinha e divida a massa em 2 porções iguais.
  6. Para uma porção, verter o aroma de baunilha e a quantidade desejada de corante alimentar, de forma a aparecer uma tonalidade verde mexendo tudo muito bem para incorporar.
  7. Colocar a massa num dos tabuleiros reservados, alisando-a para criar uma superfície nivelada.
  8. No outro tabuleiro, colocar aa porção restante da massa, alisando-a também.
  9. Bater os tabuleiros na bancada para reduzir as bolhas de ar e levá-los ao forno até que um palito inserido nos centros saia limpo, cerca de 20 minutos.
  10. Deixe arrefecer um pouco os bolos antes de os desenformar e de os cortar de forma retangular longitudinal em 2 seções iguais.
  11. Usar um pincel para cobrir as seções com a geleia, de forma a empilhá-las, intercalando as cores.
  12. Pressionar os lados juntos e aparar as duas extremidades uniformemente.
  13. Amassar e estender a pasta de açúcar num retângulo de forma a cobrir todo o bolo, exceto as duas extremidades.
  14. Pincelar o topo das seções do bolo com a geleia, colocando-o voltado para baixo no centro da folha da pasta de açúcar branca.
  15. Pincelar todos os lados restantes das seções do bolo com a geleia e envolver a parte restante das seções do bolo com a pasta de açúcar, pressionando e alisando ao mesmo tempo.
  16. Cortar o excedente da pasta de açúcar, de forma a deixar as extremidades das seções do bolo sem pasta de açúcar.
  17. Colocar um pouco de spray dourado ao longo da pasta de açúcar branca antes de colocar o resultado final no prato de servir, decorando depois a gosto com enfeites verdes e azuis.




(fontes: https://www.24kitchen.pt/receita/macarons,

https://www.teatimemagazine.com/blue-battenberg-cake-recipe/,

https://anamariabraga.globo.com/receita/risoto-de-bacalhau-e-alhoporo/,

https://www.pingodoce.pt/receitas/folhado-de-carne-picada/)

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