O prato tradicional de Favas com Entrecosto!
O prato de Favas com Entrecosto normalmente era confecionado na altura da primavera, pois era quando se colhiam as favas!
Mas também está relacionado com a criação e a matança do porco, logo motivo de festa entre familiares e amigos!
Nesta medida juntava-se então o «útil» ao «agradável», tornando-se numa das receitas culinárias mais populares em Portugal!
E se, por um lado, se trata de «comida de conforto», por outro lado trata-se de um prato substancial e bastante nutritivo, que faz parte da tradição gastronómica, apresentando apenas algumas variações de região para região.
E obviamente que o facto de, hoje em dia, se comercializarem as favas igualmente congeladas, dá origem a que este tipo de prato se possa confecionar em qualquer altura do ano, não é verdade?
Pois bem: vamos para a cozinha fazer algo que nos conforta o estômago, mas também a mente?
RECEITA NA CATEGORIA DE TRADIÇÕES: Favas com Entrecosto
Ingredientes:
- 1 kg de favas congeladas
- 400 g de entrecosto carnudo
- 1 farinheira
- 1 chouriço
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher de chá de massa de pimentão
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de banha de porco
- Sal e pimenta q.b
- 1 ramo de salsa
Confeção:
- Arranjar e cortar o entrecosto aos pedaços, para depois serem temperados com: a massa de pimentão, o sal e o piripiri.
- Levar um tacho ao lume com: a banha, o azeite, a cebola, os alhos picados e as folhas de louro;
- Deixar refogar por alguns minutos e juntar o chouriço cortado às rodelas;
- Acrescentar o entrecosto e deixar fritar um pouco;
- Verter a polpa de tomate e o vinho branco, mexendo bem;
- Colocar as favas e adicionar água até cobrir tudo na totalidade;
- Tapar o tacho e deixar cozer durante 15 minutos em lume forte;
- Juntar a farinheira e deixar cozer por mais 30 minutos, em lume médio.
(fonte: https://www.teleculinaria.pt,
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