A Receita de Bolo Mimoso de Tavira (Algarve)
«Num território onde abunda a produção de amêndoa, não é de estranhar que muitos dos seus doces tradicionais sejam feitos à base deste ingrediente.
O bolo mimoso é uma das delícias algarvias em que a amêndoa e o açúcar prevalecem, a par de ingredientes como o doce de chila e a canela.
Existem três variantes da receita – a (…) típica de Tavira, em que é adicionada laranja; o bolo mimoso com fruta cristalizada e a receita de referência.»
(fonte: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/introducao)
A cozinha algarvia
Tal como faço referência na mais recente Revista Digital P´ra Mesa, a Número 17, ainda que seja dedicada ao concelho de Odivelas, está mais do que provado que a gastronomia de um país é todo um dado bastante relevante que importa valorizar, enriquecendo a nossa tradição. Isto porque “ninguém a inventou e inventaram-na todos” (Fialho de Almeida).
E preservar receitas também é preservar uma cultura, logo é nosso dever chamar à atenção para um património imaterial original e único, de forma a não cair no esquecimento!
No caso concreto da cozinha algarvia, a sua riqueza de sabores reside na especificidade e na diversidade dos produtos regionais, mas também na forma original como foi acolhendo as técnicas e procedimentos das receitas dos povos antigos que por ali passaram, nomeadamente os árabes.
Em conclusão: Portugal detém um conjunto variado de produtos alimentares ligados às suas tradições, que por sua vez se interligam com cada uma das regiões de norte a sul país e com a intitulada dieta mediterrânea, ainda que alguns defendam mais a intitulada dieta atlântica, resultado ao mesmo tempo da influência de outros continentes para além-mar!
RECEITA NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:
Bolo Mimoso de Tavira (Algarve)
Ingredientes:
- Sumo e raspa de 1 laranja
- 200g de doce de chila
- 250g de açúcar
- 250g de farinha de amêndoa
- 40g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 40g de manteiga
- 6 ovos
- 4 claras
- Fios de ovos, açúcar em pó e amêndoa laminada para decorar
Confeção:
- Pré aquecer o forno a 180º.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- De seguida, bater muito bem os ovos com o açúcar, até obter um preparado esbranquiçado.
- Juntar o sumo e a raspa da laranja e a manteiga derretida.
- Misturar as farinhas com o fermento e acrescentar tudo ao preparado.
- Envolver delicadamente o doce de chila e as claras batidas em castelo.
- Deitar o preparado numa forma retangular forrada com papel vegetal.
- Levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Tostar as amêndoas laminadas numa frigideira.
- Cortar em cubos, decorar com os fios de ovos, o açúcar em pó e as amêndoas laminadas tostadas.
(fonte: https://www.24kitchen.pt)
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