sexta-feira, 30 de julho de 2021

Bolo Mimoso de Tavira (Algarve)



A Receita de Bolo Mimoso de Tavira (Algarve)

bolo mimoso

«Num território onde abunda a produção de amêndoa, não é de estranhar que muitos dos seus doces tradicionais sejam feitos à base deste ingrediente.

O bolo mimoso é uma das delícias algarvias em que a amêndoa e o açúcar prevalecem, a par de ingredientes como o doce de chila e a canela.

Existem três variantes da receita – a (…) típica de Tavira, em que é adicionada laranja; o bolo mimoso com fruta cristalizada e a receita de referência

(fonte: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/introducao)

A cozinha algarvia

bolo mimoso

Tal como faço referência na mais recente Revista Digital P´ra Mesa, a Número 17, ainda que seja dedicada ao concelho de Odivelas, está mais do que provado que a gastronomia de um país é todo um dado bastante relevante que importa valorizar, enriquecendo a nossa tradição. Isto porque “ninguém a inventou e inventaram-na todos” (Fialho de Almeida).

E preservar receitas também é preservar uma cultura, logo é nosso dever chamar à atenção para um património imaterial original e único, de forma a não cair no esquecimento!

No caso concreto da cozinha algarvia, a sua riqueza de sabores reside na especificidade e na diversidade dos produtos regionais, mas também na forma original como foi acolhendo as técnicas e procedimentos das receitas dos povos antigos que por ali passaram, nomeadamente os árabes.

Em conclusão: Portugal detém um conjunto variado de produtos alimentares ligados às suas tradições, que por sua vez se interligam com cada uma das regiões de norte a sul país e com a intitulada dieta mediterrânea, ainda que alguns defendam mais a intitulada dieta atlântica, resultado ao mesmo tempo da influência de outros continentes para além-mar!

RECEITA NA CATEGORIA DE MOMENTOS ESPECIAIS:

Bolo Mimoso de Tavira (Algarve)

bolo mimoso

Ingredientes:

  • Sumo e raspa de 1 laranja
  • 200g de doce de chila
  • 250g de açúcar
  • 250g de farinha de amêndoa
  • 40g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 40g de manteiga
  • 6 ovos
  • 4 claras
  • Fios de ovos, açúcar em pó e amêndoa laminada para decorar

Confeção:

  1. Pré aquecer o forno a 180º.
  2. Bater as claras em castelo e reservar.
  3. De seguida, bater muito bem os ovos com o açúcar, até obter um preparado esbranquiçado.
  4. Juntar o sumo e a raspa da laranja e a manteiga derretida.
  5. Misturar as farinhas com o fermento e acrescentar tudo ao preparado.
  6. Envolver delicadamente o doce de chila e as claras batidas em castelo.
  7. Deitar o preparado numa forma retangular forrada com papel vegetal.
  8. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos.
  9. Tostar as amêndoas laminadas numa frigideira.
  10. Cortar em cubos, decorar com os fios de ovos, o açúcar em pó e as amêndoas laminadas tostadas.






(fonte: https://www.24kitchen.pt)

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