Ementa Semanal de Regresso às Aulas
Já tem tudo o que é preciso para o regresso às aulas dos seus filhos?
E por acaso já pensou no tipo de alimentação que pode fazer para eles levarem na marmita e almoçarem na escola, uma vez que os alimentos disponíveis nos bufetes e máquinas de venda automática das escolas vão sofrer alterações?
“O Ministério da Educação, em articulação com as autoridades de saúde, tem vindo a promover o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, através da emissão de orientações para os bufetes, máquinas de venda automática e refeitórios escolares”, refere o despacho publicado em Diário da República.
Ou então, em alternativa, por que não experimenta a fazer uma ementa semanal dedicada ao regresso às aulas, com as 5 refeições descritas abaixo para servir ao jantar?
Para finalizar, fique aqui a saber quais é que são os produtos que os bufetes escolares não podem contemplar!
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES: Pizza Rápida
Ingredientes da Pizza Rápida:
Massa da Pizza Rápida:
200 g de farinha integral
1 colher de chá de fermento em pó
75 ml de leite
1 colher de sopa de azeite
Sal q.b.
Coberturas da Pizza Rápida:
fatias de 1 tomate tostadas no forno
queijo ralado e alcachofras q. b.
tiras de pimento assado q. b.
camarões cozidos q. b.
fatias de presunto q. b.
cebola cortada às rodelas q. b.
cogumelos tostados no forno q. b.
molho de tomate q. b.
Confeção da Pizza Rápida:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar a farinha com o fermento e o sal numa tigela.
Juntar o azeite e o leite, mexendo tudo muito bem até formar uma massa.
Esticar a massa com a ajuda de um rolo até conseguir um formato redondo.
Colocar a massa para um tabuleiro para colocar no forno cerca de 10 minutos.
Retirar a massa do forno e cobrir toda a massa com um pouco de molho de tomate.
Espalhar por cima as coberturas tal como se pode observar nas fotografias deste artigo.
Levar a pizza ao forno durante mais alguns minutos e servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE OU DE PEIXE:
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
Ingredientes dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:
150 g de Leite
25 g de Manteiga
25 g de Açúcar
10 g de Fermento
250 g de Farinha
Sal e Sementes de Sésamo q. b.
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
1 bife de perú ou 1 posta de salmão por cada pessoa
Manteiga, sal e pimenta q. b.
Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão
100 ml de maionese
100 ml de natas frescas
50 ml de molho de pickles
Sal e pimenta q. b.
Outros Acompanhamentos para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
rodelas de pepino e de tomate, alface verde e salsa picada q. b.
Confeção dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Pão de Hambúrguer confecionado na Bimby:
Colocar, no copo, o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e aquecer 1 min/37°C/vel 1.
Adicionar a farinha e o sal e amassar 5 min/vel Espiga.
Deixar levedar a massa dentro do copo cerca de 1 hora ou até a massa dobrar de volume.
Pressionar a massa com a ajuda da espátula para o volume baixar e amassar 1 min/vel Espiga.
Retirar, dividir a massa em 6 bolas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar cerca de 40 minutos até dobrar o volume.
Pincelar com leite, polvilhar com as sementes e levar ao forno pré-aquecido a 180°C cerca de 30 minutos.
Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Picar o(s) bife(s) de perú ou a(s) posta(s) de salmão.
Misturar, muito bem, cada um dos preparados anteriores, com sal e pimenta a gosto.
Moldar o(s) hambúrguer(es) de perú ou o(s) hambúrguer(es) de salmão com as mãos.
Cozinhar o(s) preparado(s) anterior(es) numa frigideira com a manteiga e reservar.
Molho para os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Misturar todos os ingredientes muito bem e reservar.
Apresentação final dos Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão:
Cortar os Pães de Hambúrguer ao meio e espalhar um pouco do Molho reservado anteriromente.
Servir os Bifes de Hambúrguer de Perú ou de Salmão dentro dos Pães de Hambúrguer juntamente com as rodelas de pepino e de tomate, espinafres e salsa picada a gosto.
RECEITA NA CATEGORIA DE SOPAS E CREMES: Sopa Maravilha
Ingredientes da Sopa Maravilha:
1 colher de sopa de manteiga
250 g de carne de perú
1 lata de milho doce de compra
4 batatas pequenas
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 l de caldo de carne ou de legumes
1 colher de sopa de polpa de tomate
Sal, pimenta e tomilho q. b.
Confeção da Sopa Maravilha:
Picar a cebola e os alhos finamente.
Descascar e cortar as batatas aos cubos.
Derreter a manteiga numa caçarola e juntar a cebola e os alhos picados finamente.
Deixar alourar o preparado anterior sem deixar de mexer.
Juntar as batatas cortadas aos cubos e deixar cozinhar alguns minutos antes de colocar o milho, a polpa de tomate e o tomilho, mexendo sempre.
Verter o caldo e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.
Temperar com sal e pimenta a gosto e servir.
RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE:
Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol
Ingredientes da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:
Pesto de Sementes de Girassol:
100 g de sementes de girassol
50 g de queijo ralado
100 ml de azeite
Alho picado e manjericão q.b.
Massa Maravilha:
200 g de massa à escolha cozida
50 g de pinhões tostados
200 g de espinafres cozidos
100 g de tiras de bacon fritas
Confeção da Massa Maravilha com Pesto de Sementes de Girassol:
Pesto de Sementes de Girassol:
Triturar as sementes de girassol juntamente com o manjericão, o alho picado e o queijo ralado.
Juntar o azeite, o sal e a pimenta a gosto e triturar mais uma vez e reservar.
Massa Maravilha:
No prato de servir, colocar, a gosto, massa cozida, espinafres cozidos, tiras de bacon frito e pinhões tostados, para além de cobrir com um pouco de Pesto de Sementes de Girassol.
RECEITA NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:
Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril
Ingredientes dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:
Molho de Caril:
1 iogurte natural
50 ml de maionese
1 colher de chá de caril em pó
Sal e pimenta q.b.
Nuggets de Perú ou de Salmão:
1 bife de perú cortado às tiras ou 1 posta de salmão cortada às tiras
2 ovos
50 g de farinha
Azeite, sal e pimenta q.b.
25 g de sementes de sésamo
25 g de queijo ralado
50 g de pão ralado
Confeção dos Nuggets de Perú ou de Salmão servidos com Molho de Caril:
Molho de Caril:
Misturar o iogurte natural com a maionese e o caril em pó numa tigela.
Misturar sal e pimenta a gosto e reservar.
Nuggets de Perú ou de Salmão:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Partir os ovos e batê-los com um garfo.
Pegar num primeiro prato para colocar a farinha misturada com sal e pimenta a gosto.
Escolher um segundo prato para colocar as sementes de sésamo misturadas com metade do pão ralado.
Agarrar um terceiro prato para colocar o queijo ralado misturado com o restante pão ralado.
Fazer os panados pela seguinte ordem: mergulhar os pedaços de perú ou de salmão no primeiro prato; mergulhar os pedaços de salmão pelo segundo prato e os pedaços de perú pelo terceiro prato.
Espalhar os panados pelo tabuleiro de ir ao forno, por sua vez revestido de papel vegetal.
Deitar por cima um pouco de azeite e levar o tabuleiro ao forno cerca de 10 minutos.
Virar os panados com uma espátula e distribuir mais um pouco de azeite por cima.
Deixar estar o tabuleiro no forno durante mais 10 minutos ou até os nuggets ganharem um pouco de cor.
Servir os nuggets de perú ou de salmão com o molho de caril reservado.
(fonte: livro “Olá, sabores! – primeiro livro de culinária para crianças” realizado por IKEA of Sweden AB,
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