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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2023

Pudim com Vinho do Porto


Dia 27 de janeiro foi Dia Internacional do Vinho do Porto e, por isso, resolvi fazer um pudim com ele!


Todos nós conhecemos o tão afamado vinho licoroso Português e quase todos gostamos dele.

Bom para um aperitivo, para finalizar uma refeição, bom para temperar algumas receitas, outras vezes para aprimorar uma sobremesa e também para fazer parte integrante de uma receita.

O Vinho do Porto tem várias lendas baseadas na sua história. Afinal foram os Portugueses ou os Ingleses que o inventaram? Eu diria que não haveria Vinho do Porto, sem os dois.

Uns produziam, outros comercializavam. Já desde o século XVII.

Mas há uma mulher que está ligada á história do Vinho do Porto, D. Antónia. Uma figura marcante na história da produção do Vinho do Porto. Uma mulher determinada que construiu um império. Carinhosamente apelidada de “Ferreirinha”, ficou imortalizada por tudo o que deu à região do Douro e ao seu vinho.

E eu espero que façam este pudim e gostem.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Pudim com Vinho do Porto



Ingredientes:

  • 1 cálice de vinho do porto
  • 500ml de leite
  • 200g de açúcar
  • 2 laranjas, só a raspa
  • 1 c. de chá de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Nozes picadas para decorar, facultativo
  • 6 ovos L

Para o caramelo:

  • 80g de açúcar
  • 2 c. de sopa de água


Confeção:

    1. Bata os ovos com o açúcar até ter uma massa volumosa e esbranquiçada. Junte o leite sempre a bater em velocidade média. Depois acrescente o Vinho do Porto, as raspas das laranjas, o sal e a baunilha. Envolva bem.
    2. Faça o caramelo: Coloque na forma do pudim o açúcar e a água, leve ao lume e deixe o açúcar derreter e ficar de cor âmbar.
    3. Retire do lume com cuidado e vá rodando a forma de modo a que caramelo também fique nas paredes da forma.
    4. Depois de frio, despeje a massa do pudim.
    5. Coza em banho maria. Num tabuleiro coloque a água já quente e depois a forma. Se a forma não tiver tampa, tape-a com papel de alumínio. O forno deve estar pré-aquecido a 180º e deve cozer durante 45 a 50 minutos, dependendo do seu forno. Mas confira com o palito.
    6. Retire do forno, deixe na forma até arrefecer, leve ao frio até á hora de servir.
    7. Desenforme e decore com nozes picadas.

     

    Dica: Para desenformar bem, basta colocar o fundo da forma num recipiente com água a ferver, durante poucos segundos. Depois pode virar o pudim.

    A água que vai colocar no tabuleiro para o banho maria, já deve ir a ferver.


    Bom Apetite!


    (texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)



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