segunda-feira, 9 de junho de 2025

GADO-GADO, Indonésia


Trabalhei pouco tempo lá, mas tive uma grande amiga que emigrara para a Suécia. A filha dela era uma criança muito extrovertida que integrava a cultura emotiva da mãe com a lógica sueca.




Admirei a humildade daquele povo esforçado e dos seus governos a tentar estimular o uso dos recursos locais. Com um clima húmido e quente, lembra a Amazónia e parte de Angola. Muito turismo devido às praias, boa produção rural.
Gado-gado é uma salada de legumes levemente cozidos e descascados e ovos cozidos, tofu frito, servido com um molho de amendoim. Gado significa consumir algo sem arroz e "mistura-mistura", pois é feito de uma rica mistura de vegetais.

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS: 
GADO-GADO

Ingredientes:

Molho de "Tempeh":

- 1 pedaço de "tempeh"
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de óleo de sésamo
- 1 molho de coentros

Gado-Gado:

- 1 cenoura
- 1 ovo cozido e fatiado, por pessoa
- 0,5 batata cozida e fatiada, por pessoa
- 1 chávena de Feijão verde
- Sal
- ½ pimento vermelho sem a casca transparente
- 1 cebola amarela
- 3 colheres de sopa de azeite
- 100g de espinafres

Vinagrete:

- 1 cebola vermelha
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de chá de pimenta vermelha picada
- 8 colheres de sopa de água
- Sumo de uma lima

Confeção:

1. Molho do"Tempeh": Corte um pedaço de tempeh em cubos.

2. Coloque numa taça e adicione o molho de soja, óleo de sésamo e talos de coentros. Reserve por 10/15 minutos.

3. Gado-Gado: Entretanto faça um corte enviesado numa cenoura e corte feijão verde em cubos.

4. Coloque a sal e os legumes na água a cozer uns minutos. Ao amornar, deite tudo numa taça com água e gelo.

5. Corte 0,5 pimento vermelho e uma cebola em tiras.

6. Coza o pimento uns três minutos. Tempere com sal e junte a cebola e 100g de espinafres e azeite.

7. Vinagrete: Pique uma cebola e leve a refogar na mesma frigideira do gado-gado.

8. Adicione um dente de alho, um pouco de óleo vegetal, açúcar mascavado e depois o chá de gengibre ralado. Desligue o lume, adicione a manteiga de amendoim, a pimenta vermelha picada e água da cozedura da cenoura e do feijão verde. Reserve para uma taça com sumo de lima.

9. Na mesma frigideira salteie o tempeh uns três minutos.

10.Transfira para uma taça e misture os legumes, batata e ovo, tempere com o vinagrete e sal.

11.Regue com vinagrete e decore com umas folhas de coentros.

VINHO

Pratos especiais exigem vinhos muito especiais, reservas com castas inusitadas. Sugiro um branco Grous Reserva 2022 para preparar a boca e a seguir um tinto Mingorra Reserva para harmonizar com o prato.


(texto da receita da autoria de Jack Soifer)


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