segunda-feira, 14 de julho de 2025

SOMMARRIS, SUÉCIA


Eu trabalhava 60 horas, por semana, na Suécia. Reunia três outros casais mensalmente, para o longo jantar de sábado, regado a bons vinhos dourenses e sobremesas inusitadas. 



No Verão, cuidava de 820 2 de jardins e horta-bio; pouco tempo a cozinhar. 

Eis Arroz-Verão:


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Arroz-Verão

Ingredientes (8 pessoas):

Arroz integral

  • 3    copos de água a ferver
  • 1,5 copo de arroz integral
  • 1,5 colher de sopa de azeite
  • 2,5 colher de sopa de cebola picada
  • 4    dentes grandes de alho picotado 
  • 1    colher de café de erves de Provence
  • 1    colher de café de sal grosso
  • 2,5 colher de sopa de amêndoa laminada

Omelete:

  • 6   ovos grandes ou 5 médios
  • 1   colher de sopa de água
  • 20 centímetros de alho francês médio, picado
  • 1   colher de sopa de azeite
  • 3   dentes grandes de alho picotado
  • 1   lata de cogumelo laminado
  • 1   lata pequena ou média de atum na água
  • 2   colheres de sopa de orégãos
  • 1   colher de café de flor de sal
  • 1   pacote (150-200gr) de queijo mozarela fatiado

Confeção:

1. Deixar o arroz a humedecer numa peneira.

2. Fritar alho e cebola no azeite, ao fim adicionar sal, ervas de Provence, adicionar e mexer o arroz.

3. Adicionar a água e cozinhar a fogo brando por 35-40 minutos, tapar. Aguardar.

4. Após 20minutos, deitar azeite a uma larga frigideira e fritar o alho francês, alho, atum e o cogumelo.

5. Entretanto, bater bem, a espumar os ovos num grande prato fundo ou num recipiente, com a água.

6. Ao ver, na frigideira, tudo frito e macio, adicionar os ovos batidos e tapar.

7. Entretanto, controlar o arroz, se estiver quase macio, adicionar, por cima, a amêndoa e tapar.

8. Após 3 minutos, desligar a panela de arroz e após outros 2 minutos levá-la tapada à mesa.

9. Controlar, que a omelete está quase pronto, espalhar flor-de-sal e orégãos e tapar com o queijo. Tapar. Servir após um minuto.

VINHOS

No calor, um acepipe vai bem com um vinho branco fresco a dizer... BOM APETITE! 

Depois, um tinto a harmonizar com um prato light.A sustentável Quinta do Quetzal no Alentejo é linda: com arte e mestria produz bons vinhos. Um Reserva Branco 2022 fresco vai bem. Depois, o Reserva Tinto 2020, teor de 14,5%, com 50% Syrah, 35% Alicante Bouschet e 15% Trincadeira. Vem de solos xistosos com acentuado declive. Estagiou 20 meses em barricas de carvalho francês e vários em garrafa. Tem sabor contínuo e aroma a frutos vermelhos.

(texto da receita da autoria de Jack Soifer)

1 comentário: