A receita é pensada para ser servida fria — ideal para o verão!
Nesta interpretação estival da clássica tarte de abóbora, os sabores tradicionais ganham leveza e frescura. Servida fria e acompanhada por gelado de baunilha artesanal, esta sobremesa equilibra suavemente as notas doces e especiadas da abóbora com a delicadeza do creme gelado.
Por isso, acredite na proposta elegante e inesperada que tenho hoje para si, para elevar qualquer refeição de verão e depois... conte-me como foi!
RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Tarte de Abóbora Caseira com Gelado de Baunilha

Para a base:
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200 g de farinha
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100 g de manteiga fria, cortada em cubos
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1 colher de sopa de açúcar
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1 pitada de sal
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3–4 colheres de sopa de água fria
Para o recheio:
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400 g de puré de abóbora (assada e bem escorrida)
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150 ml de natas (creme de leite)
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2 ovos
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100 g de açúcar mascavado
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1 colher de chá de canela em pó
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½ colher de chá de gengibre em pó
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1 pitada de noz-moscada
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1 colher de chá de extrato de baunilha
Para decorar:
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Gelado de baunilha de boa qualidade (caseiro ou artesanal)
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Hortelã fresca ou raspas de limão (opcional, para decorar)
Confeção:
Preparar a base:
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Numa tigela grande, misturar a farinha, o açúcar e o sal.
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Adicionar a manteiga e, com as pontas dos dedos, esfarelar até obter uma textura tipo areia grossa.
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Juntar a água, uma colher de cada vez, até a massa formar uma bola.
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Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por 30 minutos.
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Estender a massa e forrar uma tarteira de fundo amovível (cerca de 22–24 cm).
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Picar o fundo com um garfo, cobrir com papel vegetal e pesos, e levar ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 minutos. Retirar os pesos e assar por mais 5–10 minutos até dourar ligeiramente.
Preparar o recheio:
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Numa tigela, bater os ovos com o açúcar.
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Adicionar o puré de abóbora, as natas, as especiarias e a baunilha.
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Misturar bem até obter um creme liso.
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Verter o recheio sobre a base já assada e levar ao forno por cerca de 35–40 minutos, ou até o centro estar firme.
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Retirar e deixar arrefecer completamente. Depois, levar ao frigorífico por pelo menos 2 horas (idealmente, de um dia para o outro).
Servir:
- Corte a tarte fria e sirva cada fatia com uma bola generosa de gelado de baunilha.
- Finalize com folhas de hortelã fresca ou um toque de raspas de limão, se desejar.
Muuuito saboroso!!!
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