segunda-feira, 24 de julho de 2023

A Receita de Açorda Seca de Bacalhau acompanhada de Vinho Branco Madre Paula!

Em termos de gastronomia nacional, o Concelho de Odivelas insere-se na "região da Estremadura", mas também na "zona saloia": historicamente constituída pela zona de campo, às portas da cidade de Lisboa, caracterizada pelo seu caráter produtivo e de lazer, devido às suas características ambientais, como as águas e os pinhais de Caneças.


Logo, a ementa característica de toda a região envolvente, pode incluir diversos tipos de pratos, tais como:

  • carne de porco: "carolos de porco"; "entrecosto com grelos"; "pézinhos de leitão à saloia"; "pézinhos de porco com ovos"; "favas saloias"; "favas à antiga".
  • caça: "coelho no tacho"; "coelho à caçadora à nossa moda".
  • bacalhau: "bacalhau às cores"; "bacalhau à D. Rosa da Pontinha"; "bacalhau com grão"; "sopa seca de bacalhau"; "escoado de bacalhau"; "açorda seca de bacalhau"; "caldo de bacalhau".
  • sobremesas: "arroz doce rico"; "tijelada"; queijadas "serrana" e de "vila do rei"; "filhós".

E por que não confecionar um prato de bacalhau digno de homenagear e perpetuar o amor de "Madre Paula de Odivelas (1701 – 1768), nome religioso de Paula Teresa da Silva e Almeida, a célebre religiosa do Mosteiro de São Dinis e São Bernardo em Odivelas, que ficou para a história como a amante de D. João V"?

"Vivia-se (...) a época áurea no Mosteiro, onde as festas eram frequentes e nas quais participava a nobreza de corte. Frequentador deste tipo de encontros de corte no Mosteiro era o rei D. João V, conhecido pelas suas relações extraconjugais (...) começou a relação amorosa entre Madre Paula e o monarca, que causou escândalo na época e da qual, em 1720, nasceu um filho, José (mais tarde, após legitimação do rei, D. José de Bragança), que veio a ser Inquisidor-mor do reino em 1758. D. João V terá determinado a construção de uma casa de três andares para a sua amante, situada no Mosteiro, sobre a Sala do Capítulo, adjacente à torre e terminando num piso mais recuado, conhecida como a Torre da Madre Paula, que foi demolida em 1948. Madre Paula faleceu aos 67 anos, a 22 de abril de 1768, e encontra-se sepultada na Sala do Capítulo do Mosteiro." 

Por outro lado, temos que o Vinho Branco Madre Paula é um Vinho Regional de Lisboa de cor citrina, oriundo de solos predominantemente argilo-calcários e de castas Fernão Pires e Arinto:  

"Este é um vinho extremamente refrescante, rico em aromas frutados de carácter exótico e de vibrante acidez, combinados com agradáveis notas florais. No palato apresenta-se um vinho de médio corpo, ligeiramente acídulo e bastante frutado. Vinho harmoniosamente equilibrado, com um final de boca prolongado e persistente."

Eis que surge, então, a belíssima receita de Açorda Seca de Bacalhau adaptada daqui, sendo basicamente um bacalhau às lascas envolvido numa mistura de pão, cebola, azeite, alho e coentros picados, que passarei a descrever abaixo, bom proveito!

RECEITA NA CATEGORIA DE PEIXE:
Açorda Seca de Bacalhau

Ingredientes:

  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 1 pão caseiro 
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta q.b.

Confeção:

  1. Escaldar o bacalhau, para depois tirar a pele e as espinhas antes o lascar grosseiramente.
  2. Na água da cozedura, envolver o pão cortado em fatias finas para amolecer.
  3. Picar as cebolas e os alhos e refogar tudo num tacho com o azeite e as folhas de louro. 
  4. Juntar o bacalhau e o pão. 
  5. Temperar com sal e pimenta a gosto. 
  6. Envolver bem e deixar cozer.
  7. Retirar o preparado do lume, juntando em seguida os coentros e servir imediatamente.

Acrescente-se que, para além dos espaços de restauração já anteriormente visitados, tanto pela Revista P´rá Mesa como pelo Blog Cozinha Com Rosto ("O Restaurante Culina - Cozinha Portuguesa em Odivelas, Lisboa!" por Mónica RebeloÀ Conversa com Paulo Pires, Chef do “Restaurante Paullu´s de Odivelas”A Pastelaria Faruque da Urbanização das Colinas do Cruzeiro em Odivelas!À conversa com… Raquel Lopes da Pastelaria El Rei D. Dinis em Odivelas) existirá certamente um outro que valerá bastante a pena conhecer, meu caro leitor, passando, assim, a citar uma parte do texto que encontrei aqui

""O Cartaxeiro" é o restaurante mais antigo de Caneças, e "provavelmente" o mais antigo do Concelho de Odivelas. Até aos nossos dias, foi local de passagem de pessoas que o criaram, mantiveram e enriqueceram com o seu trabalho, sacrifício e luta, a todos quantos contribuíram para que o mesmo, nos dias de hoje, permaneça com a auréola e traços caraterísticos, que o definem, como fazendo parte da cultura da vila de Caneças, e por que não dize-lo da Cultura Saloia."

Para finalizar, posso já agora sugerir, para o tópico «sobremesas» destacado acima a ver com a "zona saloia", uma receita ótima e igualmente simples de se confecionare que é ao mesmo tempo de origem conventualtal como a tão reconhecida Marmelada Branca de Odivelas, que eu por acaso também já experimentei a fazer: Bolinhos de Abóbora do Convento de Odivelas!



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