sexta-feira, 28 de julho de 2023

BAKLAVA - Doce da Turquia



Fui um miúdo hiperativo. Às sextas-feiras, a minha mãe ía comprar aos armazéns centrais, para revender às casas em Olaria, bairro pobre do Rio de Janeiro. Para me acalmar, se eu ficasse quieto, ao terminar, me daria uma baklava. Delííícia!



Sessenta anos depois, após escrever manuais sobre turismo, fui ser juiz em Concursos Internacionais de Turismo Sustentável. Num congresso, na Turquia, apresentei um dos vencedores e falei doze minutos. Depois, usei uns dias para conhecer a Capadócia e Istambul. A narrativa histórica Um Judeu Português em Istambul descreve uns pratos da Turquia.

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

BAKLAVA - Doce da Turquia

Ingredientes: (8 pessoas)

Para o xarope de mel

  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 250 ml de água
  • 250 ml de mel
  • 8 cravinhos
  • 1 colher de sopa de hortelã-limão picada
  • 1 limão (sumo)

Para a baklava

  • 100 g de miolo de pistáchios
  • 100 g de miolo de noz
  • 170 g de miolo de amêndoa
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de canela
  • 2 colheres de sopa de hortelã-chocolate picada
  • 1 pitada de cravinho moído
  • 400 g de massa filo
  • 100 g de manteiga

Confeção:

Para o xarope de mel:

  1. Pôr açúcar e água fria numa panela ao lume, mexer até dissolver o açúcar.
  2. Pôr mel e cravinhos inteiros e mexer.
  3. Ferver, baixar o lume, pôr hortelã e cozinhar por uns 20 minutos.
  4. Retirar do lume e arrefecer até ficar morno.
  5. Juntar o sumo de limão, remover cravinhos e hortelã, reservar.

Para a Baklava:

  1. Num robô de cozinha, pôr pistacho, noz, amêndoa e hortelã e triturar.
  2. Deitar o preparado numa tigela e pôr açúcar, canela e cravinho e misturar.
  3. Desenrolar a massa.
  4. Pincelar um tabuleiro com um quarto da manteiga derretida.
  5. Pôr no tabuleiro a folha de massa e pincelar com manteiga derretida.
  6. Repetir isso até usar ⅓ da massa.
  7. Distribuir metade da mescla de amêndoas sobre a massa.
  8. Fazer nova camada de folhas com ⅓ da massa e pôr a outra metade da mescla.
  9. Pôr as restantes folhas, pincelar a última com manteiga.
  10. Cortar a baklava em forma de triângulo ou cubo.
  11. Pôr no centro do forno pré-aquecido a 180ºC e assar por 40 minutos, a dourar.
  12. Retirar do forno e regar com o xarope.
  13. Arrefecer antes de servir.

Nota: Pode usar azeite virgem extra em vez de manteiga. Há a versão Iraniana com água de rosas e outra Grega, com baunilha. Filo, philo em Grego significa folha. Em turco yufka, massa fina.

VINHO


Para compensar o doce sugiro um branco seco. Um Provam Portal do Fidalgo ou Vinha Antiga, feito com Alvarinho tem aromas e sabores perfeitos para um doce.



(fontes da imagem da garrafa: PROVAM - Produtores de Vinhos Alvarinhos de Monção | VINHOS)


 (texto da autoria de Jack Soifer)



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