quarta-feira, 12 de julho de 2023

Panna Cotta com Creme de Melancia

Estamos no tempo das melancias e dos melões. Fruta fresca que nos delicia com este calor. Mas, nem sempre ao abrir, nos deparamos com uma fruta doce e saborosa.


Foi o que aconteceu com uma melancia comprada esta semana. Não era muito doce, mas era bem carnuda. Resolvi fazer um creme com ela, para acompanhar uma panna cotta.

A melancia é originária do continente africano, mais concretamente da África do Sul, depois espalhou-se mais para norte e chegou aos países mediterrânicos.

É um fruto secular, as suas sementes foram encontradas em túmulos Egípcios. Talvez porque os faraós ao morrerem acreditavam que tinham uma grande caminhada pela frente. Para além de comida precisavam de água. Isso, a melancia dava.

Mark Twain, terá dito, ao provar uma melancia pela primeira vez, “isto é o que os deuses comem” e talvez seja assim.

Espero que gostem deste meu creme feito com a fruta já conhecida e apreciada por hebreus, Egípcios, Gregos, etc, etc.

Espero que gostem.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Panna Cotta com Creme de Melancia

Ingredientes:

  • 4 folhas de gelatina
  • 200 ml de natas
  • 200 ml de leite
  • 100 g de açúcar
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha

Para o creme:

  • 1 chávena de puré de melancia (melancia picada)
  • 1/3 chávena de açúcar
  • 1 c. de sopa de maizena
  • 1 punhado de folhas de hortelã
  • 1 limão, só o sumo
  • Óleo (usei de coco para untar os ramequins)

Confeção:

  1. Comece pela panna cotta. Ponha a gelatina em água fria até hidratar.
  2. Unte os ramequins com óleo, vire-os de cabeça para baixo, num papel absorvente, para escorrer todo o óleo.
  3. Num tacho junte as natas, o leite, o açúcar, e a baunilha e leve ao lume, só até o açúcar dissolver bem.
  4. Junte as folhas de gelatina e envolva bem.
  5. Encha os ramequins e leve ao frio para solidificar.
  6. Agora o creme. Pique a melancia num processador, com a hortelã e o açúcar.
  7. Leve ao lume, com a maizena já dissolvida no creme. Mexa e deixe engrossar. Retire do lume, junte o sumo do limão, mexa bem. Coe. Leve ao frio.
  8. Na hora de servir, desenforme os ramequins, vaze o creme em cima da panna cotta e decore com um raminho de hortelã.


Bom Apetite!

(texto da autoria de Lobélia Baptista, detentora do Blog Da Horta para a Cozinha)



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