segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Paula Ruivo, detentora do blog Caramelo´s Kitchen, em Entrevista à Revista P´rá Mesa!


"Cozinhar sempre foi um ato de amor na nossa casa, cada refeição era um momento de alegria e de juntar a família à mesa, sou a mais velha de 4 irmãos e envolvia todos na tarefa de cozinhar."



Vou começar por perguntar-lhe o seguinte, meu caro leitor: por acaso já experimentou a dieta paleo e gostava de obter mais informações sobre a mesma, incluindo até algumas receitas para aderir à dieta no seu dia-a-dia? 

Então não saia do seu lugar e prepare-se para obter as respostas a todas as suas dúvidas!

Segundo o que se pode ler, por exemplo aqui, temos que:

"A dieta paleo tem este nome pois é baseada nos hábitos alimentares do período paleolítico. As receitas paleo incluem alimentos não industrializados, como carnes, ovos, legumes, frutas, sementes, raízes e outros vegetais. E exclui lacticínios, refinados (farinhas, sal, açúcar, óleo), cereais e alimentos processados. Os temperos, ervas e especiarias naturais podem ser consumidos à vontade.
(...)
O que realmente importa nas receitas paleo é comer alimentos naturais e quando realmente estiver a sentir fome. Desta maneira, irá emagrecer sem cortes radicais na alimentação, irá prevenir doenças e melhorar a saúde de modo geral."

Efetivamente, um estilo de vida saudável é tudo o que cada um de nós ambiciona cada vez mais, permitindo por exemplo um emagrecimento rápido e saudável, a redução de glicemia e níveis de insulina, para além da redução de riscos de doenças cardíacas e doenças crónicas, tal como também pode verificar acolá!

Vamos, portanto, dar o devido seguimento à entrevista que eu preparei especialmente para si, rumo a um estilo de vida que até é capaz de respeitar a nossa própria genética como seres humanos, não acredita?

E muito obrigada a Paula Ruivo, detentora do blog http://www.carameloskitchen.pt/, pelo facto de ter aceite o meu convite para também ser uma Autora da Revista P´rá Mesa, de forma a satisfazer parte da curiosidade sentida por parte de alguns seguidores das redes sociais pertencentes à Revista P´rá Mesa, que já manifestaram interesse por querer saber mais sobre este mesmo assunto:

1)     Como define “cozinhar” e qual o significado de “Caramelo´s Kitchen”?

Paula Ruivo: Cozinhar é simultaneamente um ato de amor e uma terapia. Comecei a cozinhar muito cedo para a família. Sempre adorei o tempo passado na cozinha, fosse a ver ou a ajudar a minha mãe ou avó ou mesmo eu a cozinhar com a ajuda dos meus irmãos ou até sozinha.

Caramelo foi uma alcunha que ganhei ao criar o Facebook com o nome do meu gato. A partir de certa altura eu passei a ser a Caramelo e fez-me todo o sentido dar esse nome ao que saía da minha cozinha, sob o olhar desse meu companheiro.

2)     E como é que o projeto nasceu e qual os seus principais objetivos?

Paula Ruivo: O projeto Caramelo's Kitchen nasceu em agosto de 2015, em parceria com a minha irmã Ana Ruivo, como forma de mostrarmos as receitas do modelo Paleo XXI às nossas amigas que pediam, insistentemente, uma forma fácil de acederem ao que íamos cozinhando. E assim nasceu o Instagram e o Facebook e depois mais tarde o blog.

3)     Pelo que tenho conhecimento, Paula Ruivo, para além de ser Food Blogger, também é Vice-Presidente da Associação Paleo XXI, correto? E como é que tem corrido também esse outro projeto?

Paula Ruivo: Ambos os projetos cresceram lado a lado, quando em 2016, o Francisco Silva (presidente da APXXI) me convidou para ajudar na moderação do Grupo de Facebook Paleo Descomplicado, eu já partilhava as minhas receitas, o meu conhecimento e caminhada nesse modelo alimentar. Tivemos um crescimento exponencial quando começámos os eventos presenciais, a participar em alguns programas de TV, que também coincidiu com propostas para a publicação da revista PALEO XXI e do nosso primeiro livro em conjunto, o Cozinha PALEO XXI, que chegou já à 5ª edição!

4)     E a dieta paleo será também um modo de vida e porque é que ela afinal funciona?

Paula Ruivo: Gostamos de nos diferenciar da “dieta paleo”, mais restritiva. O nosso modelo só faz sentido se for assumido como um modo de vida. Funciona porque aproximamos a alimentação à nossa genética, tendo em conta as características da nossa evolução, num longo período em que não havia a oferta de alimentos, a tecnologia e o estilo de vida era bem diferente do atual. Ao retirarmos os alimentos altamente processados, cereais e farinhas com glúten e os açúcares refinados da nossa alimentação, todos recuperamos algo em termos de saúde, sintomas como dores de cabeça, alergias ou insónias podem desaparecer ou atenuar ou mesmo melhorias em doenças instaladas como por exemplo na fibromialgia, diabetes tipo II… Como bónus aproximamo-nos do peso correto para o nosso corpo, muitas vezes perdendo vários quilos sem grande dificuldade.

5)     Mas qual a sua origem?

Paula Ruivo: O modelo Paleo XXI, como o nome sugere, baseia-se no período paleolítico não menosprezando os avanços da tecnologia do nosso século. Não caçamos o que comemos (tirando algumas exceções), mas temos toda a vantagem de poder congelar e armazenar alimentos que, assim estão ao nosso dispor. A ideia inicial passa por se fazer exercício imaginando os hábitos alimentares e comportamentais da era paleolítica e transportar, adaptando, aos dias de hoje, percebendo que muito do que temos hoje não esteve disponível durante a maior parte da nossa evolução enquanto espécie.

6)     Pode ler-se aqui que “A Humanidade vai ser confrontada nas próximas décadas com um enorme desafio: como assegurar uma alimentação saudável, sustentável e acessível para todos os cerca de 10 mil milhões de habitantes que se prevê virem a ocupar o Planeta Terra em meados do século XXI.” Qual a sua opinião, relacionando ainda esta questão com os temas «desperdício alimentar» e «alterações climáticas»?

Paula Ruivo: Em primeiro lugar seria importante dissociar a saúde da sustentabilidade, pelo menos no pressuposto de que cada um desses critérios esteja claro na mente das pessoas. É um facto que o planeta está com população a mais e será sempre um desafio tentar assegurar que temos alimento de qualidade para todos. Mas entenda-se: a mesma tecnologia não está disponível para todos, os mesmos luxos não estão disponíveis para todos… da mesma forma os mesmos recursos não estão disponíveis para todos.

Assim, compete a cada um procurar ter o melhor possível para si e para a sua saúde, fazendo depois a ponte para a questão da sustentabilidade e outras interações com o planeta. A propósito de alterações climáticas é vital que se seja objetivo e correto nas análises feitas. A maioria delas corre atrás de um marketing “verde” que está na moda…


7)     Por outro lado, também podemos ler acolá que “O envelhecimento crescente da população é uma das características mais relevantes da última metade do século xx das sociedades desenvolvidas, fenómeno que tem originado um elevado número de estudos tendo em vista o seu melhor conhecimento e a identificação de fatores de risco modificáveis para o seu não desenvolvimento. A alimentação e a nutrição, assim como outros fatores ambientes têm um enorme impacto na saúde e bem-estar, condicionante da qualidade de vida dos idosos. A alimentação não só é determinante para o estado de saúde, mas também para a qualidade de vida numa perspetiva holística: cultural, social e psicológica e a adesão a estilos de vida saudáveis pode desempenhar um papel mais importante que a própria genética do envelhecimento.” Será que a dieta paleo também pode ajudar neste campo?

Paula Ruivo: Claro. Como já atrás referi, este modelo é muito mais respeitador da nossa genética do que o modelo alimentar atualmente em vigor, em que a nutrição aparece baseada em cereais e produtos de cereais. Sabemos que quem nos segue adota vários comportamentos de estilo de vida que levam a uma melhoria global da saúde física e mental.

8)     Portanto, que tipo de conselhos poderia dar a quem gostaria de iniciar agora uma dieta alimentar do tipo paleo e a que tipo de profissionais poderia, por exemplo, dirigir-se, para, ao mesmo tempo, ter algum tipo de acompanhamento?

Paula Ruivo: Primeiro procurar informação. Não devemos fazer porque a amiga faz, não devemos apenas copiar ou fazer algumas receitas e esperar resultados. Devemos entender e perceber, para isso podem usar o nosso site www.paleoxxi.com, o nosso grupo Facebook Paleo Descomplicado (para interagir em comunidade). Perceber as noções básicas é fundamental para adequar à sua individualidade. Temos profissionais de diversas áreas que podem fazer o acompanhamento, destacando, dado o tema, uma nutricionista que faz acompanhamento presencial ou online.

9)     Já agora, poderia contar, aos caríssimos leitores da Revista P´rá Mesa, o que é que se pode encontrar no livro denominado de “Cozinha Paleo XXI”?

Paula Ruivo: No livro Cozinha Paleo XXI podem ser encontradas 65 receitas respeitando o modelo Paleo XXI, desde entradas a sobremesas, algumas simples outras mais elaboradas, que permitem aos iniciantes neste modelo alimentar construir ementas e encontrar ideias para uma refeição ou evento mais especial.

10)  Por último: pode descrever, por exemplo, uma das receitas culinárias mais vistas em  http://www.carameloskitchen.pt/?

Paula Ruivo: Sem dúvida, as queijadas de coco, uma receita tão simples quanto rápida que foi repetida milhares de vezes.

A receita tem como ingredientes: coco ralado, queijo quark, raspa de limão, mel e fermento e em cerca de 15 minutos obtemos umas queijadas de coco deliciosas.


(texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


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