terça-feira, 21 de novembro de 2023

Cozido à Portuguesa à Algarvia

A primeira vez que cheguei a Portugal, 1977, adorei o Cozido à Portuguesa!


Em 1982 conheci uma variante algarvia. É o melhor da Quinta das Origens.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE: 
Cozido à Portuguesa à Algarvia

Ingredientes (8 pessoas):

  • 0,5 Kg de Carne de vaca (aba) 
  • 0,3 Kg de Porco (pernil, orelha, chispe, toucinho)  
  • 0,2 Kg Batata doce 
  • 0,1 Kg Batata normal de cozer 
  • 0,1 kg Couves 
  • 0,2 Kg Cenouras 
  • 0,1 Kg Nabos  
  • 0,2 Kg Enchidos (chouriços, mouros, farinheira, morcela) 
  • 0,05 Kg Arroz 
  • 0,05 Kg Feijão  
  • 1 colher de café de Sal.

Confeção:

É feito no lume de chão e todas as águas das cozeduras são misturadas para dar sabor a todos os ingredientes. Tudo isto leva cerca de 3h.

VINHO:

HERDADE BARRANCO DO VALE ARAGONEZ RESERVA 2021

CARACTERÍSTICAS:

IGP:  Indicação Geográfica Protegida

ANO DA COLHEITA: 2021

TIPO: Vinho Tinto

CASTA: Aragonez

REGIÃO: Algarve (vinho regional do Algarve)

TIPO DE SOLO: Argilo-Arenoso e Xistoso

COR: Vinho de cor vermelho rubi.

Revela aroma concentrado e complexo, com notas de fruta preta madura (cereja), café, chocolate, toffe e algum eucalipto. Especiado, elegante e cremoso. Termina longo, com excelente estrutura, envolvente na boca, suculento, taninos presentes mas aveludados revelando um equilíbrio perfeito entre elegância e robustez.



(fotografias associadas à receita da autoria de Mónica Rebelo: Fundadora da Revista P´rá Mesa)
(texto da receita da autoria de Jack Soifer)


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