quarta-feira, 27 de dezembro de 2023

Biscoitos de Natal


A origem dos biscoitos de Natal funde-se com as histórias de vários países, sendo difícil de discernir onde tudo começou. No entanto, parece haver um entendimento global – surgiram na Europa.


Há quem atribua o início de tudo na Alemanha durante a Idade Média com o Lebkuchen (pão de gengibre). O gengibre é um caule subterrâneo, originário da Ásia, e com um sabor pungente para temperar muitos dos pratos da comida do Oriente. Pode consumir-se em pó, ou fresco ralada, laminado ou em pedaços. Esta especiaria não era fácil de encontrar e naquela altura, as grandes inovações aconteciam nas cozinhas dos mosteiros. Os monges e abades tiveram a ideia de introduzir o gengibre nos biscoitos para celebrar as festividades do inverno (o gengibre aquece, pelos vistos!). É um facto que esta especiaria é conhecida por ter propriedades medicinais e o seu uso foi-se espalhando por toda a Europa.

Se continuarmos as pesquisas, também encontramos a origem dos biscoitos de Natal associados à Rainha Isabel I (1533-1603). Reza a história, que a rainha quis, uns biscoitos de gengibre em forma de bonecos e decorados com o rosto dos seus convidados num chá das cinco natalício que ela organizou.

Em latitudes mais geladas, a Rússia aparece como a primeira a elaborar biscoitos desde o século IX, numa mistura de farinha, mel, sumo de frutas. Mais tarde, adicionariam canela, gengibre, frutas secas, etc. Estes bolos que ainda persistem, e que vão incorporando algumas variantes consoante a região, chamam-se “pryanikis”.

Os escandinavos também reclamam o troféu da origem destes bolos, no ano de 1875. Há uma história que conta que um casal, colocaram no forno um enorme biscoito com boca, olhos e uns botões. Ao sair do forno, o boneco ganhou vida e desatou a correr por todo o lado enquanto as pessoas e os animais que se cruzavam com ele tentavam tirar-lhe um pedaço.

É esta a imagem do bonequinho de gengibre – Gingerbread Man – que aparece associado a muitas histórias de Natal e já ganhou vida em muitos filmes de animação.

Seja qual for a sua origem, os biscoitos de Natal são tradicionalmente aromáticos no gosto e no cheiro, prevalecendo a canela, o mel e o gengibre que se sentem ao longe.

Deixo-vos com a minha receita de biscoitos de Natal, simples e relativamente rápida de fazer.

RECEITAS NA CATEGORIA DE SNACKS E LANCHES:

Biscoitos de Natal (com ajudinha do robô de cozinha)

Ingredientes:

  • 300 g de farinha
  • 100 g de amêndoa moída
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 150 g de manteiga amolecida
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • 1 pacote de açúcar baunilhado
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de sopa de gengibre moído

Confeção:

  1. Colocar a farinha, a amêndoa moída, o açúcar, os ovos, a manteiga amolecida em cubos, o açúcar baunilhado e as especiarias na taça do robô e programar para amassar (durante 1 minuto -verificar se é necessário mais tempo para ficar bem homogéneo).
  2. Retirar a massa e juntar numa bola, envolver em película aderente. Deixar repousar 1 hora no frigorífico.
  3. Aquecer o forno previamente a 180º C.
  4. Colocar papel vegetal no tabuleiro do forno. Estender a massa na bancada e cortá-la com auxílio de cortadores natalícios (pinheiros, estrelas, bolas, etc). Colocar os biscoitos no tabuleiro.
  5. Deixar cozer 10 minutos (dependerá de cada forno). Após a cozedura, os biscoitos devem estar macios. À medida que arrefecerem, ficarão mais rijos e estaladiços.

Dica: conserve-os durante vários dias numa caixa hermética… Isto se não foram logo consumidos!


(texto da autoria de Sandrina Martins) 


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