terça-feira, 7 de junho de 2022

"Receita de Profiteroles" por Cristina Ramos


Os Profiteroles resultam de uma receita particularmente fascinante originária da França, em que umas ténues "bolas" de massa estaladiça e oca são recheadas com cremes e por cima levam sempre uma calda de chocolate quente, querem provar?!...

«Profiterole é uma sobremesa feita com uma massa açucarada (conhecida como choux) recheada com cremes, sorvetes e caldas de acordo com a preferência do consumidor. O doce é bastante popular na França, país no qual foi considerado uma iguaria real em meados do século XVI. Atendendo a um pedido de Catarina de Médici, soberana da França na época, um chef italiano criou a receita.»

(fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Profiterole)

Vamos à receita?

RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Profiteroles





Ingredientes:


Massa:

  • 120 g de farinha
  • 200 ml de água
  • 70 g de manteiga
  • 3 ovos
  • sal a gosto
  • 1 ovo batido para dourar (opcional)

Recheio (Creme Pasteleiro):

  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 250 ml de leite
  • 40 g de farinha
  • 75 g de açúcar

Cobertura (Molho de chocolate):

  • 100 g de chocolate culinário
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 100 ml de natas
  • 1 colher de chá de manteiga


Confeção:


Massa:

  1. Coloque a água a ferver com a manteiga e uma pitada de sal.
  2. Quando a água ferver e depois da manteiga derretida, deite a farinha de uma só vez. 
  3. Retire do lume e bata com vigor. 
  4. Acrescente os ovos, um a um batendo entre cada adição para incorporar bem. Nesta fase uso a batedeira com as varas próprias para massas grossas (aquelas em espiral).
  5. Num tabuleiro untado e enfarinhado, distribua pequenos montinhos de massa, se quiser pode usar um saco de pasteleiro. Distribua bem afastados, para dar espaço para crescer. Pincele com o ovo. 
  6. Leve a forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
  7. Quando terminar, não abra logo a porta do forno, aguarde um pouco e depois abra ligeiramente afim do arrefecimento não ser tão repentino e os bolinhos não baixarem. Entretanto, faça o creme pasteleiro.

Recheio (Creme Pasteleiro):

  1. Ferver o leite e adicionar os ingredientes. Estes podem ter sido misturados num pouco de leite frio, para não ganharem grumos quando forem adicionados ao leite quente. Bata tudo vigorosamente.
  2. Depois do creme estar frio, abra cuidadosamente cada profiterole com uma faca bem afiada e recheie com o creme. 
  3. Disponha-os em torre num prato.
  4. Faça um molho de chocolate

Cobertura (Molho de chocolate):

  1. Leve ao microondas o chocolate e a manteiga uns segundos até o chocolate derreter.
  2. Acrescentando o açúcar e as natas, misturando bem até ficar um creme liso e brilhante.

Apresentação final:

  1. Deite o molho de chocolate sobre os profiteroles já recheados com o creme pasteleiro.
  2. No meu caso deu para 14 unidades


                                                   (receita da autoria de Cristina do Blog Coisas de Feltro)



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