terça-feira, 22 de novembro de 2022

"Arenque - Nórdicos" por Jack Soifer

arenque

Sendo eu Sueco, visitei com frequência outros países nórdicos. Lá há muito peixe.

 

Entre os mais comuns e baratos, está o arenque. É pequeno, fácil de tirar a cabeça e também as espinhas. Antigamente, a população pobre ao longo da costa comia-o muito. Para conservar, usava vinagre, ervas e condimentos fáceis de colher e guardar. Antes de haver, e depois, de poder comprar frigorífico, conservava tudo em minituneis por baixo da terra, ao pé da casa rural ou suburbana. Pois, seja no verão ou no inverno, a um metro abaixo do solo, a temperatura lá é entre 0ºC e 12ºC.


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

Arenque - Nórdicos


revista p´rá mesa

Ingredientes (versão simples para 4 pessoas):

  • 450-500gr de arenque filetado,
  • 1 cebola amarela,
  • 1 cebola vermelha,
  • 0,5 alho francês,

Vinha d´alho:

  • 0,5dl de vinagre com 12% de álcool,
  • 1,5dl de água,
  • 0,5dl de açúcar,
  • 5 folhas de louro,
  • 0,5 colher de chá de alho em pó,
  • 1 colher de sopa de pimenta preta.

Confeção:

  1. Corte os filetes em pedaços menores. Descasque e corte a cebola em rodelas. Se quiser, pode cortá-la em minicubos. Corte o alho francês em finas rodelas.
  2. Ferva rápido o vinagre, o açúcar e a água com as folhas de louro e a pimenta. Retire do fogo. Adicione a cebola e deixe arrefecer.
  3. Intercale o arenque com as folhas de louro bem limpos em taças. Deixe pelo menos três dias para integrar os sabores. Resiste facilmente uma semana no frigorífico. Acompanha batata cozida, regada com um pouco do vinha d´alho.

Ingredientes (versão premium):

(Como por toda parte, quando melhoramos o padrão de vida, sofisticamos as receitas, para variar e melhorar os sabores!)

  • 450-500gr de arenque filetado,
  • 200gr de mostarda da Dijon,
  • 0,5 dl. de whisky americano, bourbon,
  • 0,5 dl. de maionese,
  • 0,5 colher de chá de alho em pó,
  • 1 colher de sopa de hortelã-pimenta picotada.

Confeção:

  1. Corte os filetes em pedaços menores. Misture, numa taça bem limpa, todos os ingredientes. 
  2. Deixe pelo menos três dias a integrar os sabores. Resiste facilmente uma semana no frigorífico.
  3. Acompanha batata cozida, regada com o molho.

 

VINHOS:


A tradição nórdica é abrir esta refeição com um snabs, isto é, aguardente.
Para estes pratos, recomendo um vinho branco leve:

1.Fiuza, com Sauvignon Blanc, 2021, 12,5%. No terroir argila-calcária, um pouco de areia úmida. Cor amarelo-esverdeada, aroma a fruta, talvez a espargos. Vinho leve. Combina com peixe, salada de espargos, queijo de cabra. 7€.

2.Quinta da Lapa, Fernão Pires, 2021, 13%. O terroir entre duas montanhas, é algo calcário. Cor dourada clara, aroma ligeiramente a melão. Para peixe, frutas, queijo. 7€.

3.Quinta do Casal Branco, com Fernão Pires, 2021, 12,5%.O terroir de charneca do Tejo dá-lhe características inusitadas. Ótimo para este tipo de prato. 7€.

Nota: para saber mais acerca dos vinhos anunciados anteriormente, por favor clique em:

https://www.fiuzabrightpt.com/

https://quintadalapa-wines.com/

https://www.casalbranco.com 

 

BOM APETITE!


          (texto da autoria de Jack Soifer)

 

 


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