sábado, 24 de dezembro de 2022

"Ementa Especial Noite de Natal 2022!" por Mónica Rebelo

Seleção de Receitas: Bolinhos de Bacalhau com Molho Tártaro, Perna de Perú Recheada no Forno acompanhada de Esparregado de Espinafres, Doce da Casa, Sonhos de Abóbora.


"A consoada em casa de Joana é cheia de abundância e alegria. Contudo, a menina lembra-se do seu amigo Manuel, que nem vai ter presentes nem uma mesa farta nessa noite tão especial. Decide, por isso, ir ter com ele e dar-lhe o que recebeu. Guiada por uma estrela, Joana descobre, nessa noite, o verdadeiro Natal." 

(fonte: https://www.fnac.pt/A-Noite-de-Natal-Sophia-de-Mello-Breyner-Andresen/a732360)

De facto, hoje vai ser a mais esperada, rica e longa noite do ano: a Noite de Natal!!

A árvore de Natal já esconde todos os presentes, ainda que o gato da casa teime em retirar um ou outro enfeite do sítio...

E as crianças já só gritam e saltam de um lado para o outro, como que à espera das 12 badaladas...

Ainda me lembro da mesa farta de doces e sobremesas que a minha mãe preparava com todo o carinho: sonhos, arroz doce, molotof, mousse de chocolate...

E no que dizia respeito aos pratos selecionados, normalmente tinham a ver com receitas de bacalhau, como por exemplo bacalhau com todos, bacalhau com natas ou bacalhau no forno com batatas, para depois, no Dia de Natal propriamente dito, ser a vez de se comer carne, normalmente confecionada no forno a lenha, intensificando, assim, ainda mais o sabor da perna de perú ou cabrito utilizada...


RECEITA NA CATEGORIA DE ENTRADAS:

Receita de Bolinhos de Bacalhau com Molho Tártaro

Ingredientes:


Bolinhos de Bacalhau
  • 0,5 kg de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento
  • Sal e açúcar q.b.
  • 0,5 chávena de água morna
  • 2 ovos
  • 200 gramas de Bacalhau cozido e desfiado 

Molho Tártaro

  • 2 colheres de sopa de picles 
  • 2 raminhos de salsa
  • 1 chávena de maionese 
  • 1 colher de sopa de sumo de limão 
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta q.b.



Confeção:


Bolinhos de Bacalhau

  1. Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar tudo muito bem.
  2. Se necessário, colocar mais um pouco de farinha, ou então colocar mais um pouco de água.
  3. Moldar os bolinhos de bacalhau com as mãos untadas com um pouco de óleo.
  4. Fritar os bolinhos de bacalhau em óleo quente.

Molho Tártaro

  1. Picar os picles e a salsa.
  2. Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem.
  3. Reservar no frigorífico até à hora de servir.


RECEITA NA CATEGORIA DE ACOMPANHAMENTOS:

Esparregado de Espinafres confecionado na Bimby



Ingredientes:

  • 400 g de espinafres
  • 150 ml de água
  • 4 dentes de alho
  • sal q.b.
  • 50 g de farinha
  • 30 g de azeite
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico


Confeção:

  1. No copo da Bimby, colocar os espinafres, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1;
  2. Escorrer muito bem e reservar;
  3. Colocar, no copo, os dentes de alho, o azeite e picar 4 seg./vel. 5;
  4. Para refogar, programar 5 min./varoma/vel. 2;
  5. Juntar os espinafres e programar 5 min./100°C/vel. 2;
  6. Acrescentar a farinha e o leite e programar 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;
  7. No final, acrescentar o vinagre e misturar alguns segundos na vel. 5.


RECEITA NA CATEGORIA DE CARNES:

Perna de Peru Recheada no Forno



Ingredientes:

  • 1 perna de peru desossada e com pele
  • 1 alheira
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 2 dl de cerveja
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 30 ml de azeite
  • 100 g de espinafres
  • 100 g de broa de milho
  • 30 g de amêndoa granulada
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de paprica
  • Sal e pimenta q.b.



Confeção:

  1. Colocar a carne numa taça. 
  2. Temperar com sal e pimenta. 
  3. Adicionar os dentes de alho bem picados, o louro, o sumo da laranja e do limão, adicionando também as cascas dos citrinos à marinada. 
  4. Regar com a cerveja e guardar no frigorífico de um dia para o outro.
  5. Levar o azeite ao lume. 
  6. Juntar a alheira e desfazê-la com a ajuda de um garfo. 
  7. Adicionar os espinafres e mexer muito bem.
  8. Juntar a broa de milho ralada e a amêndoa. 
  9. Temperar com um pouco de pimenta e mexer bem.
  10. Retirar a perna de peru da marinada. 
  11. Rechear a perna com a mistura de broa e alheira. 
  12. Atar a perna de modo a manter o recheio no interior.
  13. Misturar a manteiga à temperatura ambiente com a paprica. 
  14. Barrar a parte de cima da perna com a mistura anterior.
  15. Colocar a perna num tabuleiro de ir ao forno com o molho da marinada, mas sem as cascas dos citrinos.
  16. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 1 h 30 min. 
  17. Ir regando de vez em quando a perna com o molho.
  18. Servir com o Esparregado de Espinafres confecionado na Bimby.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Doce da Casa



Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 gemas de ovo
  • 160 g de açúcar
  • 60 g de bolacha maria
  • 1 colher de sopa de farinha maizena
  • 60 ml de água
  • 1 pau de canela
  • amêndoa laminada e canela em pó q.b.


Confeção:

  1. Separar as gemas das claras dos ovos e acrescentar as gemas ao recipiente das gemas.
  2. Num tacho, colocar o açúcar, a água e o pau de canela. 
  3. Levar ao lume, mexendo de vez em quando até obter o ponto pérola (108ºC), para depois retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
  4. Entretanto, com a ajuda de um garfo, bater as gemas e acrescentar a farinha maizena e reservar.
  5. Acrescentar o açúcar pouco a pouco às gemas, sem parar de mexer. 
  6. Levar novamente ao lume brando até engrossar, nunca deixando ferver.
  7. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  8. Picar as bolachas e reservar.
  9. Bater as claras em castelo, adicionando, aos poucos, o açúcar, sem parar de bater. 
  10. Nas taças individuais de servir, distribuir as bolachas trituradas, seguidas das claras batidas em castelo e depois do doce de ovos. 
  11. Decorar a gosto com amêndoa laminada e canela em pó e servir.


RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:

Sonhos de abóbora

Ingredientes:

  • 0,5 kg de abóbora descascada e cortada aos cubos
  • sal q.b.
  • 2 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 175 g de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 1/2 de laranja
  • 1 cálice de aguardente
  • açúcar e canela em pó para polvilhar em partes iguais
  • óleo para fritar

Confeção:

  1. Cozer a abóbora com água temperada com sal. 
  2. Escorrer o excesso de água e reduzir a abóbora a puré.
  3. Bater os ovos à parte e juntar, aos poucos e sempre a mexer, ao preparado da abóbora.
  4. Adicionar o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente.
  5. Com a ajuda de uma colher de sopa, colocar colheradas de massa em óleo bem quente. 
  6. Retirar e deixar escorrer em papel absorvente.
  7. Passar os sonhos pela mistura de açúcar e canela.



(fontes: https://claradesousa.pt/receita/molho-tartaro-caseiro/,Sonhos de abóbora | Receitas | Pingo DoceEsparregado na Bimby: 5 receitas saudáveis para variar o seu menu (vidaativa.pt)Bolinho de bacalhau à Bordignon - Fácil (tudoreceitas.com)Cinco Quartos de Laranja: Vamos preparar o Natal: Perna de peru recheada com alheira e broa)



(texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


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