terça-feira, 4 de abril de 2023

Chuchu Guineense e Caviar Sueco


Foi há muito tempo… Eu tinha trabalhado pela UNESCO, em Cabo Verde, e a Cooperação Internacional Sueca, SIDA, conhecia-me. Era preciso avaliar os resultados dos dinheiros cedidos ao Ministério da Educação e alguém que falasse Português com fluência e tivesse experiência de África.


Lá fui eu, enfrentar o calor húmido, a falta de alimentos, água potável e transporte. Após três dias em Bissau, fui trabalhar dois em Gabu, ainda pouco afetada pela seca. Já ao sair de Estocolmo, levei alguns produtos, para o caso de faltar comida. Entre outros, Kalles Caviar, algo parecido com uma pasta de caviar, feito com ovas de peixe, mais barato, para sandes.

A malta em Gabu refilava pela falta de água, boa escola e comida. Ao andar pelos subúrbios, vi muito chuchu quase podre ao pé de umas quintas. Indaguei por que diziam faltar comida quando o chuchu apodrecia. Ficaram admirados, pois ali ninguém comia aquele fruto rasteiro, sendo só para animais.

Juntei alguns, pedi ao hotel para ser eu a cozinhar e preparei uma refeição para seis. Mas só os chamei no final, pois queria surpreender. Nem acreditaram ser chuchu!

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Chuchu Guineense e Caviar Sueco

Ingredientes (6 pessoas):

  • 3 chuchus grandes ou 4 pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite virgem extra
  • 2 cebolas vermelhas grandes picotadas
  • 1 cabeça de alho picotado
  • 2 colheres de sopa de hortelã pimenta picotada fina
  • 1 colher de café de erves de provença
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de sopa de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de Kalles (original)
  • 0,5 colher de café de flor do sal.

Confeção:

1. Cozinhe o chuchu para ficar macio. Pode descascar antes ou após o lume.
2. Entretanto, amoleça, numa frigideira ou panela rasa, as cebolas e o alho.
3. Quando começar a corar, baixe o fogo, adicione a polpa e o vinho e mexa.
4. Quando tudo estiver bem quente, adicione sal, hortelã e ervas, e mexa.
5. Se a temperatura ambiente estiver até 22ºC, deite água quente nos pratos, ou coloque-os numa panela larga com água quente. 
6. Quando o chuchu estiver macio, faça um puré com o azeite algo aquecido.
7. Acrescente o Kalles Caviar ao molho, volte a aquecer e a mexer.
8. Cada um serve-
se do molho, em cima do puré de chuchu.

VINHO


No calor da Guiné, boa era a cerveja. Aqui cabe um vinho tinto, por exemplo Alicante Bouschet e Touriga Nacional, um Conde D'Ervideira Private Selection Tinto. 

E nós... Papia Kriolu!


 (texto da autoria de Jack Soifer)


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