terça-feira, 26 de setembro de 2023

Buzinas

Eu, jovem, em Estocolmo, trabalhava para poder estudar...


Já ao finalizar o mestrado, economizei para uma semana com a minha noiva nas ilhas espanholas. No inverno, fugir de -25º para +10º foi ótimo. Provei, gostei!

Na Marisqueira de Inácia/Vitor Santos em Carvoeiro degustei, adorei!


RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

BUZINAS

Ingredientes: (6 pessoas)

  • 800-900gr de buzinas
  • 0,5 garrafa de vinho branco seco
  • 1 lata de tomate triturado
  • 4 latas de feijão branco
  • 1 casca de uma laranja
  • 1 cebola grande, picada
  • 3 cenouras grandes, picadas
  • 80gr de chouriço picado, cozido
  • 2 colheres de chá de cravinho, massacrado
  • 0,5 copo de azeite
  • 1 ramo de coentro, picadinho
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de flor de sal
  • 1 colher de sopa de sal grosso

Confeção:

  1. Partir as buzinas e retirar o miolo.
  2. Esfregar as buzinas com sal grosso. Lavar em água corrente.
  3. Repetir três vezes até as buzinas estarem limpas.
  4. Pôr as buzinas na panela de pressão com água do mar e a casca de laranja. Cozer 40-60 minutos.
  5. Demolhar o feijão 9 horas, cozer na panela de pressão. OU usar o de lata.
  6. Num tacho, juntar azeite, chouriço, cebola, tomate, vinho, ervas e reservar.
  7. Após a cozedura das buzinas, lavar, retirar a glândula, picar, reservar. 
  8. Juntar tudo, também o vinho. Servir com coentros picados.

Nota: A glândula fica entre as duas antenas. Para tirá-la, fazendo um golpe das

antenas ao final do miolo. Lavar bem a faca. Ou peça na lota para fazê-lo.


VINHO

Uma refeição sofisticada exige um vinho especial. O LAGOALVA Dona Isabel Juliana branco tem 40% de Alvarinho, 40% de Viosinho e 20% de Fernão Pires. Estas duas últimas castas, são raras, mormente a Viosinho.

A vinificação das três castas é separada. As uvas são vindimadas à mão e os cachos vão à prensa pneumática. Após 48 horas, o mosto fermenta a 18ºC em barricas de 500L de carvalho Francês. Depois estagia 12 meses nas barricas.

É amarelo pálido e aroma complexo, notas de pêra e aroma de baunilha. Na boca é fresco e equilibrado. Servir a 12ºC com marisco ou queijo de pasta mole.


(fontes da imagem da garrafaDona Isabel Juliana Branco - Lagoalva)

(texto da autoria de Jack Soifer)


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