segunda-feira, 13 de novembro de 2023

Um pouco da minha história…


Desde adolescente que me recordo de sofrer, com diversos problemas do sistema digestivo que não sabia como evitar. 


Os médicos desvalorizavam, pela minha idade, e os sintomas foram piorando. Aos poucos, comecei a identificar alguns alimentos a que tinha pouca tolerância e a reduzir ou mesmo a retirá-los da minha alimentação.

Em 2015, depois do nascimento do primeiro filho, num grupo de mães, falaram-me do Grupo Paleo Descomplicado e a curiosidade levou-me a querer conhecer mais.

Costumo dizer que fiquei agarrada rapidamente quando fiz scroll e vi toucinho, um alimento proibido em qualquer dieta que eu tinha conhecido até então, li o conceito para tentar perceber em que consistia e comecei a implementar no meu quotidiano.

Os quilos a mais, da recente gravidez, foram embora num instante, mas o que me conquistou, definitivamente, foi a saúde gástrica que recuperei.

Cerca de um ano depois, o criador do grupo e o maior impulsionador deste tipo de alimentação em Portugal, o Francisco Silva, solicitou a minha colaboração na moderação do grupo e iniciámos uma recheada viagem, até aos dias de hoje.

O que se come (ou não) na Alimentação Paleo Descomplicado?

Comemos alimentos de verdade, alimentos que não precisam de rótulos, para sabermos que são constituídos por proteínas, gorduras, hidratos de carbono, fibras, minerais, vitaminas e nada mais. Falamos de todas as carnes, peixes e mariscos, frutas, frutos secos e vegetais. Dos laticínios preferimos os mais fermentados e curados que contêm uma menor percentagem de lactose.

Evitamos (ou eliminamos) os cereais com glúten, o açúcar e o sal refinados e os alimentos processados, aditivados e cheios de maus ingredientes.

Onde saber mais informação:

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Trouxas de couve com bacon

Ingredientes:

  • 1 couve pequena
  • 1 cebola
  • 100g de bacon (sem aditivos)
  • Molho de tomate q.b. (caseiro ou sem aditivos)
  • 150g queijo da ilha ralado
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Orégãos

Confeção: 

  1. Retirar 4 folhas inteiras da couve e cozer al dente em água fervente temperada com sal. 
  2. Escorrer a água e reservar entre folhas de papel absorvente de cozinha.
  3. Cortar em juliana a restante couve e reservar.
  4. Numa frigideira, fritar o bacon em cubos, juntar a cebola picada e deixar refogar até amolecer.
  5. Adicionar a couve reservada, temperar e deixar cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos ou até a couve ficar cozinhada. 
  6. Deixar arrefecer uns minutos.
  7. No fundo de um pirex, colocar um pouco de molho de tomate. Rechear as folhas de couve cozidas com o preparado anterior e colocar no pirex.
  8. Por cima, colocar mais um pouco de molho de tomate e depois o queijo da ilha ralado e orégãos a gosto.
  9. Levar ao forno, a 180º, cerca de 15 minutos ou até gratinar.

 
(texto da autoria de Paula Ruivo do Caramelo's Kitchen com fotografias datadas de 2015)



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