terça-feira, 19 de dezembro de 2023

COQ AU VIN – França/Suíça



Desde que comecei a carreira internacional, eu ouvia falar deste prato francês.


Quando passei uma semana a trabalhar em Genebra, antes de mais uma tarefa em África, indaguei onde havia um restaurante com este tipo de prato. Era longe, o táxi era caro e eu deveria caminhar, logo lá fui eu à procura deste pecado, a gula.

Atravessei a cidade toda a pé e o restaurante era de uma família portuguesa.

Dizem que o "galo ao vinho" surgiu no sul de França, quando os gauleses foram cercados pelo exército romano. O líder gaulês deu a Júlio César um galo para provar a sua rendição. Foi então convidado para ao jantar comer aquele galo cozido no vinho da região. Agora usam frango de campo, cozido em vinho tinto ou então branco.

RECEITA NA CATEGORIA DE CARNE: 

COQ AU VIN

Ingredientes (6 pessoas):

  • 6 sobrecoxas de frango do campo, grandes, sem pele,
  • 1 colher de sopa de flor de sal,
  • 1 colher de café de pimenta normal,
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa, batida,
  • 1 folha de louro,
  • 6 dentes de alho,
  • 1 cebola roxa grande,
  • 1/2 chávena de chá de farinha de trigo,
  • 1 colher de sopa de manteiga,
  • 100 gramas de cogumelos,
  • 1 chávena de chá de vinho tinto,
  • 3 chávenas de chá de água,
  • 2 cenouras,
  • 2 cebolas amarelas,
  • 2 colheres de sopa de alho francês,

Confeção:

  1. Amasse o alho, pique as cebolas e o alho francês. Reserve.
  2. Tempere as sobrecoxas com o alho amassado, louro, sal e pimentas. Misture bem.
  3. Reserve por 30 minutos para tomar gosto.
  4. Passe os pedaços de frango pela farinha de trigo e reserve.
  5. Aqueça uma panela de fundo largo, coloque manteiga e o frango. Deixe dourar.
  6. Acrescente a cebola e refogue por 15 minutos.
  7. Junte as chávenas de água e vinho e tampe, reduza o fogo e cozinhe meia hora.
  8. Junte cogumelos e cenouras em rodelas finas, tampe e cozinhe mais 10 minutos. Já está!

VINHO:



Para acompanhar um prato destes, só um vinho tinto, especial: o Gáudio Reserva 18,14%, 2018, com Alicante Bouschet e Touriga Nacional, da Herdade Ribafreixo.

Sobremesa:

Após algo tão diferente e marcante, para não chamar atenção para a sobremesa, servir um gelado, por exemplo de nozes, com um molho baseado em medronho e figo da índia e ainda com mais um toque especial, meu segredo. Nas minhas provas de vinho com almoço, tudo harmoniza e o difícil é convencer os convidados que está a anoitecer…


(fonte da última imagem e texto associado: https://ribafreixo.com/products/gaudio-tinto-reserva)
(fotografias associadas à receita da autoria de Mónica Rebelo: Fundadora da Revista P´rá Mesa)

(texto da receita da autoria de Jack Soifer)


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