segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

O mais recente livro editado pelo premiado gastrónomo português Virgílio Nogueiro Gomes!


Histórias e Curiosidades à Mesa”: uma recomendação de leitura da Revista P´rá Mesa para oferecer este Natal!

 

«Nascido em Bragança, Virgílio Nogueiro Gomes manifesta sempre a sua origem transmontana.

Percorrendo a inventariação das tradições portuguesas, ou «à portuguesa», continua a escrever de forma descontraída e prática.

Das aulas de História da Alimentação às várias palestras que profere, reserva sempre tempo para as suas crónicas sobre curiosidades em viagem ou aspetos interessantes relativos a hábitos alimentares.

É investigador do Projeto DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia.»

(fonte: livro “Histórias e Curiosidades à Mesa”, de Virgílio Nogueiro Gomes, da Editora Marcador)

A cozinha portuguesa possui, tal como todos nós sabemos, raízes, passado e muita história, ainda que esteja restrita a um espaço geográfico pequeno, mostrando diversas influências atlânticas, mas também mediterrânicas!

Não podemos apagar da nossa memória, por exemplo, a presença eloquente de Portugal por todo o mundo durante a riquíssima época dos Descobrimentos, dando origem a um importante impacto na criação e desenvolvimento de novos hábitos alimentares a partir daí, enquanto a própria culinária ía sendo vista como um dos principais meios de confraternização e de bom entendimento entre povos desconhecidos até então. (fontes: https://www.exposicao-universal-da-matriz-portuguesa.pt/os-descobrimentos-e-a-alimentacao/ , https://pt.wikipedia.org/wiki/Gastronomia_de_Portugal )

Portanto, foi com enorme satisfação e curiosidade, que recebi, pelo correio, o mais recente livro editado pelo reconhecido e premiado gastrónomo português Virgílio Nogueiro Gomes, muito obrigada!

Confesso que já passaram cerca 6 anos, desde que conheci, pessoalmente, o referido autor, aquando da minha visita à intitulada 87.ª FEIRA DO LIVRO DE LISBOA 2017, onde, com grande admiração, consegui conversar um pouco sobre gastronomia e também sobre alguns dos seus livros já editados (“Dicionário Prático da Cozinha Portuguesa” e “Doces da nossa vida”), ambos da editora Marcador, que adquiri também nessa mesma altura:

A GASTRONOMIA EM PORTUGAL NA OPINIÃO DE VIRGÍLIO NOGUEIRO GOMES

E, desde então, tenho seguido o que publica no seu site, sendo sempre um partir à descoberta de novas estórias e curiosidades à volta da mesa portuguesa:

www.virgiliogomes.com

Também, por ocasião do Lançamento Oficial do LivroÀ Portuguesa: Receitas em Livros Estrangeiros até 1900, tive a excelente oportunidade de ficar a conhecer mais de perto um exemplo marcante de Trabalho de Investigação que durou, nada mais nada menos, do que seis anos e que, surpreendentemente, foi premiado pela Academia Internacional de Gastronomia A academia, com sede em Paris, ao ser distinguido com o Prémio de Literatura Gastronómica 2022, logo um verdadeiro orgulho português:

Sublinhe-se que Virgílio Nogueiro Gomes também já havia recebido, em 2015, o Grande Prémio Literatura Gastronómica, atribuído pela Academia Portuguesa de Gastronomia relativamente à obra “Dicionário prático da cozinha portuguesa”. (fonte: https://lifestyle.sapo.pt/amp/sabores/noticias-sabores/artigos/livro-sobre-cozinha-a-portuguesa-premiado-pela-academia-internacional-de-gastronomia):

Título: Histórias e Curiosidades à Mesa

O autor: Virgílio Nogueiro Gomes

Género: Gastronomia/ Vinho

Nº de páginas: 232

Data de saída: 4 outubro 2023

«Ao longo dos últimos anos, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes tem partilhado online muitas crónicas à volta dos prazeres da mesa.

Em Histórias e Curiosidades à Mesa, o autor apresenta uma seleção dessas crónicas, assim como textos já publicados e outros inéditos.

Com este livro, iremos percorrer estórias e curiosidades gastronómicas - momentos da História em que eventos e alimentação se cruzaram, e conhecer a forma como alguns produtos chegaram até hoje.

E, por fim, descobrir receitas que os mais ousados quererão certamente experimentar!»

«Este livro esteve quase para ser publicado em anos anteriores. Surge agora por insistência dos leitores habituais do meu site que gostariam de ver impressas a maioria das minhas crónicas. Quis o destino — e alguma sorte — colocar esta oportunidade no meu caminho. [...] Seguramente irão encontrar algumas novidades.»

(fonte: livro “Histórias e Curiosidades à Mesa”, de Virgílio Nogueiro Gomes, da Editora Marcador)

Por isso, meu caro leitor, sugiro ainda rever alguns dos outros textos já publicados no Blog Cozinha Com Rosto, onde faço referência ao mesmo autor e… boas compras!

ACPP - Tertúlia Gastronómica "O Tomate"

ACPP - Tertúlia Gastronómica "Bacalhau"

TERTÚLIA GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados" – PARTE 1

TERTÚLIA GASTRONÓMICA “Produtos Portugueses Qualificados” – PARTE 2

Torta de Laranja à Moda Antiga versus Torta de Segredos

Em resumo: Virgílio Nogueiro Gomes nunca deixará de ser uma importante referência na área da gastronomia portuguesa, em que cada obra editada por si, vem enriquecer e alargar cada vez mais o nosso próprio património, um bem haja!

(texto escrito por Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)  



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