domingo, 10 de julho de 2022

"Ceviche - do Peru e não só" por Jack Soifer


Tendo eu amigos em Lima, caminhado pelos Andes e desfrutado do incrível Machu Picho, aprendi saborear um prato local.

 

Ceviche era um prato de pobres da costa peruana e dos lagos ao sopé dos Andes, onde havia peixe branco. Há zonas onde há muita fruta tropical como laranja e manga. Há milho em quase todo o país.

O clima frio que assola os Andes e pode chegar à costa é compensado com pimenta ou alho. Já o clima quente nalguns períodos do ano pede uma refeição fria.

Ao melhorar o padrão de vida, as netas incrementaram a receita das avós, por exemplo com camarão e hortelã, o que dantes era raro.

Com o calor do Verão a chegar, é uma alternativa, antes ou após a praia.

 

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:
Ceviche



Ingredientes (4 pessoas):

  • 2 tomates, 1 curgete (ou 1 cebola vermelha) e 1 molho de coentros
  • 1 colher de sobremesa de pimenta preta moída
  • 500g. de lombo de perca ou outro peixe branco, ou 400g. de camarão
  • 4 limas exprimidas
  • 1 dl de sumo de laranja e alguma raspa
  • 2 alho francês fino
  • 10 folhinhas de hortelã chocolate, lima ou pimenta

Confeção:

  1. Cortar os lombos de peixe branco em fatias finas e por numa taça. Espremer o sumo das limas e laranjas. Adicionar alho francês cortado em fatias finas. Misturar. O peixe deve ficar imerso no sumo. Cobrir a taça com película e deixar no frigorífico umas 3 horas, mexendo às vezes.
  2. Entretanto, descascar a manga, a curgete/cebola e o tomate e cortá-los em mini cubos. Adicioná-los à marinada. Juntar coentro picado, flor de sal, pimenta, hortelã e a raspa de laranja.
  3. Servir com, por exemplo, tortilha ou chips.
(texto da autoria de Jack Soifer)

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