sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Bacalhau, o fiel amigo


Eu sei que é uma tarefa difícil, mas se tivesse que escolher um único alimento que representa a gastronomia Portuguesa, provavelmente escolheria o bacalhau. 


Não é à toa que é considerado o “fiel amigo” dos Portugueses, e que é servido como prato principal naquela que é, possivelmente, a refeição mais importante do ano para a maior parte das pessoas: a ceia de Natal!

Ao contrário do que possa pensar, há muitos países que consomem bacalhau, ainda que na maior parte deles o bacalhau seja consumido fresco, sendo que o consumo de bacalhau seco é muito menos frequente. Aqui em Portugal passa-se exatamente o contrário. Há ainda países que conservam o bacalhau fumado. Independentemente de ser seco ou fresco, o bacalhau é um peixe extremamente versátil e simplesmente delicioso! Aliás, costuma-se dizer que há 1001 maneiras de cozinhar o bacalhau, e apesar de o número ser eventualmente um pouco exagerado, há na realidade muitas formas diferentes de preparar este delicioso peixe.

O bacalhau é um peixe que habita águas (muito) frias e profundas, sendo pescado no Ártico, na região da Islândia, Noruega, ou mesmo Gronelândia. Existe também a variante de bacalhau do Oceano Pacífico, que é bem mais fibrosa e, na minha opinião, é menos saborosa.

A tradição de comer bacalhau no Natal já tem vários séculos… Surgiu na Idade Média, pois nessa altura o jejum de carne era praticado não só na Páscoa mas também no Natal. O bacalhau era um peixe muito barato, e por isso a maior parte das famílias, que eram pobres, acabavam por escolhê-lo como prato de Natal. A tradição foi-se mantendo até aos dias de hoje, e por isso o bacalhau surge na maior parte das mesas na Consoada. É caso para dizer, ainda bem que há tradições que se mantêm!

O que é que se pode encontrar em 100g de bacalhau cru?

  • 80 kcal
  • 0g hidratos de carbono
  • 19g proteína
  • 0,4g gordura
  • 15% da DDR (dose diária recomendada) de vitamina B12
  • 13% da DDR de selénio
  • 12% da DDR de vitamina B6
  • 11% da DDR de vitamina D
  • 10% da DDR de vitamina B3
  • 6% da DDR de fósforo
  • 5% da DDR de vitamina B1

Por último, parece-me muito importante referir que o consumo de bacalhau seco está normalmente associado à ingestão de grandes quantidades de sal. Basta pensar que, tendencialmente, o bacalhau é demolhado de forma a ficar um pouco salgado, e que normalmente ninguém o demolha de forma a ficar insosso. Nunca é demais relembrar que o consumo de sal em excesso é o principal fator de risco para o aparecimento de hipertensão arterial, e que quem já sofre desse problema deve tentar reduzir ao máximo o consumo de sal. Além disso, o consumo excessivo de sal é igualmente um fator de risco para o aparecimento de outros problemas (graves) de saúde, como o cancro do estômago, demência, etc. Ou seja, evite comer bacalhau muito salgado. Opte por usar mais especiarias e ervas aromáticas de forma a poder reduzir ao máximo a quantidade de sal que o bacalhau contém. Ou seja, para quem sofre de hipertensão arterial, o bacalhau pode de facto não ser um amigo tão fiel…

(texto da autoria de João Rodrigues do Blog Mundo da Nutrição)


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