terça-feira, 18 de abril de 2023

Shakshuka ou Shashlik


Estive a primeira vez em Israel, pouco depois da comemoração dos 17 anos de fundação, em 1965. Estive a primeira vez em Marrocos, 6 anos depois. Em ambos deparei-me com um prato simples, com ovos e um molho saboroso e aromático. Há muitas variações, dependendo da região.

 

No norte da África, os Magrebe e os Berberes usam-nos há séculos. Os molhos variam no tempero, doçura e acidez. Pode-se adicionar limão ao shakshuka, pasta de harissa, azeitonas ou queijo de ovelha salgado. Uma linguiça picante, como chouriço, é adicionada, na receita do Sul de Espanha.

O molho shakshuka pode ser feito com antecedência e aquecido conforme a conveniência, mas com os ovos, o tempo é essencial. É vital claras firmes enquanto as gemas ainda estão moles. É servir o shakshuka com um bom pedaço de pão ou arroz integral.

 

RECEITA NA CATEGORIA DE OUTRAS RECEITAS:

Shakshuka ou Shashlik

Ingredientes (4-5 pessoas):
  • 0,5 colher de chá de sementes de cominho
  • 1 dl de azeite
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 2-3 pimentões amarelos cortados em tiras, sem a película
  • 3-4 colheres de chá de açúcar mascavado
  • 2 folhas de louro
  • 6 folhas picadas de tomilho
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 6 tomates maduros, picados, sem sementes
  • 0,5 colher de chá de fios de açafrão
  • 0,25colher de chá de pimenta caiena
  • 1 copo de água
  • 5-8 ovos grandes/pequenos
  • 0,5 colher de chá de flor de sal

 

Confeção:

  1. Numa panela grande, toste as sementes de cominho em fogo alto por 2 minutos.
  2. Adicione o azeite e a cebola e refogue por 5 minutos. 
  3. Adicione os pimentões, o açúcar e as ervas e continue cozinhando em fogo alto por 5-10 minutos para obter uma cor bonita. 
  4. Adicione os tomates, açafrão, pimenta caiena e um pouco de sal e pimenta.
  5. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos. 
  6. Durante o cozimento, vá acrescentando água para que a mistura fique com consistência de pasta. 
  7. Prove e ajuste o tempero. Deve ser potente e saboroso.
  8. Retire as folhas de louro e divida a mistura de pimentão em 4-5(ou 2 grandes) frigideiras para levar uma porção individual generosa. 
  9. Leve ao fogo médio para aquecer, depois faça 1-2 espaços na mistura em cada uma e quebre cuidadosamente um ovo em cada espaço. 
  10. Polvilhe com sal e as cubra com tampas. 
  11. Cozinhe em fogo brando por 10 minutos ou até que os ovos estejam firmes.
  12. Polvilhe com coentros e sirva.

VINHOS:

Os muçulmanos evitam bebida alcoólica, mas em Israel há bons vinhos. Eu sugiro, nas minhas provas de vinho, um Alicante Bouschet, por exemplo da VIDIGUEIRA. Ele estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês e americano. Imperdível!

  (texto da autoria de Jack Soifer)


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