sexta-feira, 12 de janeiro de 2024

A Receita Especial "Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa"


Eles não sabem, nem sonham,
que o sonho comanda a vida.
Que sempre que um homem sonha
o mundo pula e avança
como bola colorida
entre as mãos de uma criança.
(António Gedeão, in 'Movimento Perpétuo')



E tendo em conta o texto publicado ontem aqui, vamos hoje proceder à apresentação da outra receita que faltava partilhar consigo, meu caro leitor da Revista P´rá Mesa, a propósito da minha última participação no concurso nacional "A Mesa dos Portugueses" ocorrida em 2021!

Mais uma receita antiga repleta de sabor para se deliciar com os seus, ficando à espera dos seus comentários!

Digamos que... Portugal é conhecido pela sua culinária rica e variada, com muitas receitas que são passadas de geração em geração, ou não é verdade?

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RECEITAS NA CATEGORIA DE PEIXE:
Pudim de bacalhau com Molho de tomate à Portuguesa

Ingredientes:

    • 1 dl de azeite
    • 1 dente de alho 
    • 1 cebola 
    • 1 folha de louro
    • 1 colher de sopa de farinha de trigo 
    • 1 dl de vinho branco
    • 4 tomates maduros 
    • Sal q.b.
    • Pimenta q.b.
    • 1 ramo de salsa
    • 4 batatas grandes 
    • 4 ovos 
    • 1 lombo de bacalhau 
    • Leite 
    • Casca de limão 
    • 50 ml de gel desmoldante para pastelaria e panificação 

    Confeção:

    1. Pré-aquecer o forno a 180º C.
    2. Aplicar o gel desmoldante a uma forma de bolo com buraco e reservar.
    3. Cozer as batatas com a pele e o lombo de bacalhau.
    4. Retirar a pele e as espinhas ao lombo de bacalhau e reservar.
    5. Descascar as batatas, reduzindo-as a puré. 
    6. Aquecer um pouco o leite com a manteiga e a casca de limão. 
    7. Adicionar o preparado anterior, aos poucos, às batatas reduzidas a puré, mexendo bem até ficar com a consistência a gosto.
    8. Verter metade do azeite no lombo de bacalhau já bem desfeito e misturar tudo muito bem.
    9. Juntar o preparado do bacalhau ao preparado das batatas e misturar tudo muito bem.
    10. Adicionar as gemas dos ovos e voltar a mexer tudo muito bem
    11. Bater as claras em castelo e adicioná-las ao preparado anterior, mexendo tudo muito bem.
    12. Colocar o preparado anterior na forma de bolo reservada. 
    13. Levar a forma de bolo ao forno cerca de 40 minutos a 180ºC.
    14. Preparar o molho de tomate: refogar, no restante azeite, o alho picado, a cebola picada e a folha de louro, mexendo de vez em quando até alourar.
    15. Juntar a farinha e mexer bem.
    16. Adicionar o vinho branco e depois o tomate entretanto pelado e sem sementes. 
    17. Deixe ferver cerca de 5 minutos, mexendo para não pegar.
    18. Triturar tudo muito bem e levar novamente a ferver durante alguns minutos juntamente com um ramo de salsa.
    19. Retificar de sal e pimenta, retirar o ramo de salsa e reservar.
    20. Retirar o pudim de bacalhau da forma de bolo e colocá-lo no prato de servir.
    21. Cobrir o pudim de bacalhau com o molho de tomate à Portuguesa e servir.

    (texto da autoria de Mónica Rebelofundadora da Revista P´rá Mesa)


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