sexta-feira, 2 de dezembro de 2022

"Empadas de legumes" por Ana G. Neves

 
Estas empadas caseiras dão gosto vê-las saírem do forno.


De massa dourada e crocante, recheio húmido e leve, vão desaparecer num instante. Prepare-se para uma segunda fornada!

 

RECEITA NA CATEGORIA DE BOLOS E SOBREMESAS:
Empadas de legumes


Ingredientes:

Para a massa

  • 300 g de farinha de trigo (sem fermento) + alguma para trabalhar a massa
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 40 mL de azeite
  • 100 mL de água
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 gema de ovo (para pincelar as empadas)

Para o recheio:

  • 1/2 cebola
  • 1/2 alho francês (parte branca)
  • 1/2 curgete
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 pimento vermelho/laranja
  • 1 mão de ervilhas (descongeladas)
  • cogumelos q.b.
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 100 mL de natas magras para culinária
  • 1 colher (sopa, cheia) de amido de milho
  • sal q.b.
  • pimenta preta moída q.b.
  • salsa q.b.

Confeção:


1. Arranje, lave e corte todos os legumes com o auxílio de uma mandolina.

2. Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Deixe refogar até a cebola ficar macia.

3. Acrescente a cenoura ralada, o alho francês às rodelas bem finas, o pimento picado, as ervilhas e a courgette aos cubinhos com a casca. Deixe cozinhar durante 8 minutos (com o tacho tapado).

4. Adicione os cogumelos cortados em pequenos bocados.

5. Junte as natas e o amido de milho. Envolva bem.

6. Tempere a gosto com sal e pimenta.

7. Quando ferver, apague o lume. Reserve e deixe arrefecer.

8. Unte 12 formas pequenas com manteiga e polvilhe-as com farinha. Se preferir, unte-as apenas com spray desmoldante. Reserve.

9. Misture muito bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.

10. Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha. 

11. Com a ajuda de um cortador em forma de círculo (ou um copo), corte 12 tampas para as empadas.

12. Divida a restante massa em 12 partes iguais e forre cada forminha. As bordas da massa devem ficar mais altas do que a forma.

13. Introduza o recheio e tape com a tampa redonda da massa. Una a tampa da massa com a do interior da forma e forme pequenas ondas em torno da empada.

14. Pincele as empadas com a gema de ovo previamente batida.

15. Leve as empadas ao forno a 180 °C durante 20-25 minutos.



                                (receita da autoria de Ana G. Neves do Blog Recanto com Tempero)

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